伊斯兰视角中的古以色列王国(1/6):先知撒母耳和国王扫罗(塔鲁特)

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 古以色列人进入一个新时代。

  • Aisha Stacey (?2014 IslamReligion.com)
  • 发布时间 13 Oct 2014
  • 最后修改时间 23 Jul 2023
  • 打印: 92
  • 查看: 39,974
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

israel根据圣经历史[1] 记载,古以色列王国先后被许多国王统治。以色列人在长期居无定所的游荡之后,进入了应许之地,并逐渐分裂成两个不同的王国。后来,大卫王(先知达伍德)统一了两个王国,他的儿子所罗门王(先知苏莱曼)带领王国走向了繁荣昌盛,开创了王国的黄金时代。学习伊斯兰历史的时候,读者会惊奇地发现,里面也提到了列王:扫罗(塔鲁特)、大卫(先知达伍德)和所罗门(先知苏莱曼)。事实上,根据伊斯兰的教义,穆斯林相信大卫和所罗门都是先知,都被穆斯林所热爱、敬重和信仰。接下来,我们就从伊斯兰的视角[2] 来看一下古以色列王国。

当先知穆萨(摩西)带领以色列人走出埃及,摆脱法老的奴役的时候,他遇到了一系列的考验和挑战。长期被奴役的以色列人,面对埃及流行的盲目崇拜,内心变得坚硬,灵魂变得阴暗和邪恶。尽管真主命令先知穆萨带领他们前往应许之地,但他们不愿进去,直到穆萨那一代人去世,穆萨的继承人约书亚带领新的一代人进入应许之地。这代人内心纯洁,记念真主,寻求真主的喜悦。

随着时间的推移,社会风气每况愈下,以色列人开始犯罪,甚至残杀先知。于是,真主就派暴君来统治他们。暴君嗜血、好战,藐视并疯狂进攻周边国家。无止境的战争再次让以色列人开始了带着装有先知穆萨和哈伦(亚伦)遗物的柜子满世界流浪的岁月。

这个柜子就是约柜,以色列人看护的很好,就算是战争的时候也随身携带,严加保护。约柜是他们的精神支撑,是他们的和平与胆量的源泉。敌人则相信约柜有着某种特殊的魔力,会带给他们恐惧和不安。后来,非利士人克服恐惧,战胜以色列人,夺走了约柜。残暴的国王得知消息后,崩溃,死去。以色列人像失去牧羊人的羊群一样继续迷失,直到真主派遣先知撒母耳,引领他们迷途知返,重新回到崇拜独一真主的正道上。

为我们指定国王

失去约柜和力量的以色列人万分沮丧,开始恳求先知撒母耳为他们指定国王,他们想要一个力大无比的国王,带领他们重新回到繁荣时代。先知撒母耳了解以色列人的本性,怀疑他们的请求和承诺,担心早已铁石心肠的他们愿不愿意为真主而战。先知撒母耳很有智慧,他祈求真主指定一个合适的人来做以色列人的国王。真主应答了他的祈求,选择塔鲁特(扫罗)为王,并告诉先知撒母耳认可这个虔诚的年轻人。

塔鲁特体型高大健硕,原在牧场帮父亲劳作。有一天,牧场的驴子走失,塔鲁特和仆人一起去寻找,很快就来到了先知撒母耳的镇上。仆人建议他找先知帮忙,他接受了建议,而先知撒母耳一眼就认出了他,就告诉他,驴子已经回到了他父亲那里,让他放心。还告诉他,真主已经选择他作为以色列人的国王了。

塔鲁特很震惊,立即就说自己无钱无权,还是本杰明这个小部落的,配不上国王的位子。先知撒母耳解释说,这些都无足轻重,真主已经选择了他。先知撒母耳告诉以色列人说:“真主确已为你们立塔鲁特为国王了。” (《古兰经》 2:247)

以色列人的反应就是反对和抱怨,他们祈求真主怜悯,让他们远离压迫,但还是轻蔑地对先知撒母耳和内心充满对真主热爱的虔诚年轻人说:“他怎么配做我们的国王呢?我们是比他更配做国王的,况且他没有丰富的财产。” (《古兰经》 2:247)

他们的心依旧坚硬和病态,不满足真主的选择,用财富和地位,而不是虔诚和敬畏来衡量领袖。尽管塔鲁特无钱无权,但真主赐予了丰富的知识和健康的体魄。先知撒母耳说:真主确已选他为你们的领袖,并且加赐他渊博的学识和健壮的体魄。真主常把国权赏赐自己所意欲的人。”(《古兰经》 2:247) 但以色列人依旧是抱怨和拒绝,他们要求拿出迹象和证据,证明塔鲁特具备做国王的资格。

全能至睿的真主决定给以色列人一些迹象,让他们心服口服。他命令天使到非利士人那里取回他们夺走的约柜,就这样,不但木质约柜物归原主,真主还增加了里面的安宁。

“他们的先知(撒母耳)对他们说:他的国权的迹象是约柜降临你们。 约柜里有从主降下的宁静,与穆萨的门徒和哈伦的门徒的遗物,众天神载负着它,对于你们,此中确有一种迹象,如果你们是信士。”(《古兰经》2:248)

之后,塔鲁特正式被任命为国王,接下来就是招募士兵和组建军队。



脚注:

[1](http://www.fordham.edu/halsall/ancient/asbook06.html#The%20National%20Monarchy)

[2] 基于伊本·凯希尔《众先知故事》

最好

古以色列王国(2/6):塔鲁特征兵建军

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 考验塑造力量。

  • Aisha Stacey (?2014 IslamReligion.com)
  • 发布时间 13 Oct 2014
  • 最后修改时间 13 Oct 2014
  • 打印: 100
  • 查看: 33,777
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

Israell2塔鲁特成为国王之后,首要任务就是招募士兵组建军队,夺回属于以色列人的土地。但他知道以色列人已经偏离虔诚和美德太远,需要确定士兵纯粹为真主喜悦而战才行。他决定用一系列的考验来筛选士兵,他要的是士兵的质量而不是数量,所以他只选择虔诚、坚韧且有胆量,面对考验不抱怨不怯懦,而是能勇敢战胜困难的人。

据伊斯兰史学家估计,前来参加国王塔鲁特军队的人多达八万。但塔鲁特并不在意这些数量,他看中的是军队内心的强大和超强的忍耐力。他只选择那些无后顾之忧的人参军,有家室有生意的人不许加入。接着,就开始了一系列的测试和考验。他首先让士兵向沙漠进军,穿越沙漠之后,他们筋疲力尽,饥渴难忍。不远处有一条河,清澈的河水就在他们眼前,但塔鲁特下令不许士兵喝水,否则就视为淘汰,只喝一点的不算。

“当塔鲁特统率军队出发的时候,他说:‘真主必定以一条河试验你们,谁饮河水,谁不是我的部属,谁不尝河水,谁确是我的部属。只用手捧一捧水的人(不算违抗命令)。’之后,他们除少数人外,都饮了河水。”(《古兰经》 2:249)

这次考验过后,符合标准的士兵只剩下四千人,但塔鲁特还是非常满意,因为他就是要他们抵挡诱惑,内心强大。接着,迎接他们的是另一个考验。塔鲁特的军队看到敌人就在河对岸。他们渡到河对岸,与非利士人对峙。

“当他和信道的人已渡过河的时候,他们说:‘今日我们绝无能力敌对查鲁特和他的军队。’有些将士确信将来必与真主相会,他们说:‘少数的部队,赖真主的佑助,往往战胜多数的部队。’真主是与坚忍者同在的。”(《古兰经》 2:249)

哥利亚(查鲁特)的军队阵容强大,让塔鲁特的四千士兵非常害怕。但明白自己是为真主而战的人,内心坚定不移,还鼓励同伴们说:少数的部队赖真主的佑助,往往能战胜多数的部队。但还是有很多士兵害怕强大的敌人,拒绝前进。到最后,士兵只剩下三百人。就这样,几次测试和考验之后,原有八万人的军队只剩下三百人。此刻,他们面对巨人查鲁特的军队,临危不惧,托靠真主,祈求真主襄助他们战胜不信道的人。同样,他们也在接受一项有关勇气和信赖真主的考验。

“当他们出去与查鲁特和他的军队交战的时候,他们祈祷说:‘我们的主啊!求你把坚忍注入我们的心中,求你坚定我们的步伐,求你援助我们以对抗不信道的民众。’”(《古兰经》 2:250)

两军对峙时,查鲁特提出与国王塔鲁特的士兵单打独斗。尽管塔鲁特跟前的士兵都是以色列人中最强大的,但面对高大的巨人查鲁特,他们还是会害怕和胆怯,始终没有人应战。塔鲁特就许诺胜利者可以做驸马,但还是无人应战。过了一会儿,一个年轻人主动应战,让大家都很吃惊。对面的非利士人看到后哄堂大笑,塔鲁特的士兵也都摇头叹气。

看到这个年轻人身材很小,手里唯一的武器就是一个弹弓,塔鲁特再次找人应战。可是,根本没有人拥有像这个年轻人一样的勇气。年轻人就向大家证明,说自己曾在给父亲看管农场的羊群时,杀死了一头狮子和一只熊,让大家相信自己的实力。这时候,塔鲁特想到了自己对士兵的测试和考验。眼前的这个年轻人呈现出来的勇气和耐力,更重要的是对真主坚定不移的信念,正是他想要士兵们拥有的。于是,塔鲁特同意让这个来自伯利恒小镇名叫达伍德(大卫)的年轻人应战,接受查鲁特的生死挑战。

最好

古以色列王国(3/6):先知达伍德

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 先知达伍德杀死查鲁特,获得了王国。

  • Aisha Stacey (© 2014 IslamReligion.com)
  • 发布时间 20 Oct 2014
  • 最后修改时间 21 Oct 2014
  • 打印: 84
  • 查看: 40,709
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

AncientPart3国王塔鲁特想要达伍德穿上盔甲,给他任何想要的武器,但他都拒绝了。他只是弯下腰,捡起几块鹅卵石,放在肩膀上的皮袋里,然后大步流星走向查鲁特。塔鲁特很担心,但达伍德说他曾杀死过熊和狮子,真主还会保护他。达伍德对此坚定不移,如今他面对的是一个残暴的巨人查鲁特。

查鲁特瞥了一眼面前的年轻人,哈哈大笑。而达伍德非常冷静,从容地取出一块鹅卵石,放在弹弓上瞄准目标。刹那间,鹅卵石像箭一般飞快准确且重重打在了查鲁特的额头上。巨人先是一惊,还未拔剑,就已经血流如注,应声倒地。士兵见势,惊骇不已,逃如鼠窜。以色列人乘胜追击,收回了失地。《古兰经》记载了这一历史事件:

“他们借真主的佑助而打败敌人。达伍德杀死查鲁特,真主把国权和智慧赏赐他,并把自己所意欲的(知识)教授他。要不是真主以世人互相抵抗,那末,大地的秩序必定紊乱了。但真主对于全世界是有恩惠的。”(《古兰经》 2:251)

先知达伍德的奇迹特质

打败查鲁特之时,达伍德并没有立刻成为先知和国王。在国王塔鲁特和先知撒母耳去世之后,他被赐予了王位和智慧。真主给予先知达伍德智慧和知识,领导一个帝国前进,更重要的是领导以色列人走向正道,崇拜独一的真主。伊斯兰的每个先知都有智慧,同时不同的先知都有不同的特质。先知达伍德具备优美的嗓音,读《宰布尔》(《大卫诗篇》)时,万物聚在周围和他一起赞颂真主,而且他还懂得鸟兽的语言。

“我确已使诸山服从他,他们早晚赞颂。并使众鸟集合起来,统统都服从他。”(《古兰经》 38:18-19)

同时,先知达伍德身上还有其他的奇迹。比如,他能让熔化钢铁,使之变得柔软,塑造任意模型。先知达伍德的时代,人们已经拥有铁器,但使用和熔化钢铁还十分困难。而真主教导达伍德制造盾牌和盔甲,保护身体,发明盔甲连接片,让士兵穿上之后行动方便。

“我教他替你们制造铠甲,以保护你们,使你们得免于战争的创伤,这你们感谢吗?”(《古兰经》 21:80)

先知达伍德因虔诚、敬拜独一真主和长期隔日封斋而闻名。先知穆罕默德(愿主福安之)告诉圣门弟子说:真主最喜爱的礼拜是达伍德圣人的礼拜,他睡半夜,然后用夜之三分之一的时间礼拜,然后再睡夜之六分之一。[1]

先知达伍德是一个公正又虔诚的领袖,他为以色列人带来了安定与繁荣。他的一天分为四个部分。生活方面,完全独立,不依靠国库,因为他用制铁器的手艺,自己制造兵器,靠销售维系开支;宗教方面,他坚持礼拜和敬拜真主;宣教方面,他坚定不移地宣传真主的命令,让人们信仰独一的真主;国事方面,他解决内外问题,处理内外矛盾。先知达伍德还派代表到帝国的各个地方,了解人民的需要,解决人们的困难。

之后,真主赐予先知达伍德一个儿子苏莱曼(所罗门):我将莱曼赐予达伍德,那个仆人真是优美!他确是归依真主的。(《古兰经》 38:30)两人都是非常公正智慧的领袖。达伍德塑造了以色列帝国,苏莱曼将它带到了黄金时代。



脚注:

[1] 参见《布哈里圣训实录》。

最好

古以色列王国(4/6):智慧

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 真主赐予先知达伍德和先知苏莱曼智慧。

  • Aisha Stacey (© 2014 IslamReligion.com)
  • 发布时间 20 Oct 2014
  • 最后修改时间 21 Oct 2014
  • 打印: 94
  • 查看: 34,278
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

The_Ancient_Kingdom_of_Israel_(part_4_of_6)._001.gif在《旧约》和《圣经》历史中,提到先知苏莱曼(所罗门)时经常会称之为“智者”,而在伊斯兰的概念里,每个先知都有智慧,都是智者。阿拉伯语“黑克玛(hikmah)”是智慧的意思,它意味着跟智慧有关的所有品质,当然也包括公正公平断案的水平和能力。真主赐予和塑造了所有先知的品性和智慧,先知达伍德和儿子苏莱曼的智慧独特。苏莱曼幼年时期就显示出了自己的聪慧,还为自己的父亲提供建议,而先知达伍德却是耗费半生才学习到知识和经验的[1]。有时候先知达伍德犯了错误,真主会让他循序渐进地学到生活中的智慧。他俩的智慧至今对伊斯兰事务的裁决和讨论有着重要影响。

尽管先知达伍德生活清苦,但每天都会在记念真主和力行拜功中度过。他的礼拜殿每天都有士兵守卫,没人能够闯进来。有一天突然出现两个人,先知达伍德很吃惊,因为他不知道他们是谁。他吓得倒退了几步,但两人说话冷静温和,让先知达伍德放心,消除他的疑惑和顾虑,告诉他说他们是来请求裁决的:

“两造来告状的故事来临你了吗?当时,他们逾墙而入内殿。当时,他们去见达伍德,他为他们而恐怖。他们说:‘你不要恐怖!我们是两造,被告曾欺凌了原告,请你为我们秉公裁判,请你不要偏袒,请你指引我们正路。’” (《古兰经》 38:21-22)

两人站在先知达伍德面前,其中一个人讲述情况。他的讲述让先知达伍德明显觉察到了其中的不义,他立即断案,随即两个人就消失了。此时,先知达伍德意识到,他俩不是周围的人,而是真主派来的天使,是来考验他的,很显然,他没有通过这个考验。于是,他拜倒在地上祈求真主饶恕他的轻率裁决,他意识到了自己偏听偏信匆忙结案的错误。《古兰经》描述了先知达伍德缺乏忍耐和冲动,接着向真主忏悔自己的过错。

“这个确是我的朋友,他有九十九只母绵羊,我有一只母绵羊,他却说:‘你把牠让给我吧!’他在辩论方面战胜我。达伍德说:‘他确已欺负你了,因为他要求你把你的母绵羊归并他的母绵羊。有许多伙计,的确相欺,惟信道而行善者则不然,但他们是很少的。’达伍德以为我考验他,他就向他的主求饶,且拜倒下去,并归依他。我就饶了他的过失,他在我那里,的确获得宠爱和优美的归宿。” (《古兰经》 38:23-25)

先知达伍德学到了断案要公正,要了解所有相关信息,不能只听一家之言。他也意识到了犯错并向真主忏悔的重要性。先知穆罕默德(愿主福安之)告诉圣门弟子说,见不一定为实[2]。意思是说,透过现象看本质,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。真主赐予先知达伍德知识,给他生活体验,塑造他的品格,让他变得更好。只要对真主忏悔和敬畏,都能够变得更好,至今仍是如此。

真主派遣天使传授先知达伍德公正公平的知识,接受先知达伍德的忏悔并赐予他回报。真主赐予先知达伍德智慧,让他用智慧的判决和宽容柔和的心管理以色列人。

“达伍德啊!我确已任命你为大地的代治者,你当替人民秉公判决,不要顺从私欲,以免私欲使你叛离真主的大道;叛离真主的大道者,将因忘却清算之日而受严厉的刑罚。” (《古兰经》 38:26)

《古兰经》注疏家伊本·凯希尔辑录,有一天,先知达伍德解决两个人的羊群和牧场的问题。甲有牧场,乙要求此牧场,原因是前者的羊群到后者牧场吃草,后者要求赔偿。先知达伍德询问前者,得到肯定回答后,他判决用羊群和牧场交换。

此时的苏莱曼还小,但已经显示出了自己的智慧。他有不同的看法。他建议羊群主人耕种牧场,牧场主人牵走羊群,使用羊毛和羊奶。待牧场恢复原貌,牧场主人取回牧场,羊群主人取回羊群。这一智慧建议,让苏莱曼获得了“智者苏莱曼”的称号。他不仅仅有智者苏莱曼的称号,还有伟大苏莱曼的威名。后来,苏莱曼继承了父亲的帝国,领导以色列人进入了鼎盛时代。



脚注:

[1] 参见伊本凯希尔《众先知故事》

[2] 《穆斯林圣训实录》

最好

古以色列王国(5/6):进入黄金时代

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 所有的能力和力量只来自真主。

  • Aisha Stacey (?2014 IslamReligion.com)
  • 发布时间 27 Oct 2014
  • 最后修改时间 27 Oct 2014
  • 打印: 95
  • 查看: 34,283
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

The_Ancient_Kingdom_of_Israel_(part_5_of_6)._001.gif先知都是凡人,他们的使命和责任需要他们具备某些特质。每个先知都负有传达同一使命——崇拜独一的真主(《古兰经》 51:56),落实和维护真主法度的责任。为了让人们相信并服从先知,真主给予每个先知足以征服其民族的若干奇迹,而给予先知苏莱曼的奇迹就是独特的王国[1]。他的王国完全不同于其他的王国。真主设计了其中的一切,先知苏莱曼接受了真主的考验,真主塑造了他的品格,一系列的事件积累了先知苏莱曼的知识和经验。

真主称先知苏莱曼是优美的仆人,他虔诚敬畏,忏悔祈求。先知苏莱曼面对真主的考验,有时候会犯错,但也会从中学到教训。有一次,先知苏莱曼欣赏他的纯种马,忘记了下午拜的时间,当他意识到自己的这一错误时,他真诚的向真主忏悔,祈求真主宽恕和原谅。

“我将苏莱曼赐予达伍德,那个仆人真是优美!他确是归依真主的。当时,他在傍晚,检阅能静立、能奔驰的马队。他说:‘我的确为记忆我的主而喜好马队,直到它们被帷幕遮住了。’他说:‘你们将它们赶回来罢!’他就着手抚摩那些马的腿部和颈部。我确已考验苏莱曼。”(《古兰经》 38:30-34)

先知达伍德归真后,先知苏莱曼继承了他的智慧和帝国。因为他智慧超群,晓得真主全能与万事,所以,无在容易还是困难的处境中,他都会赞颂真主。他说:一切赞颂,全归真主!(《古兰经》 27: 15)无法无力,全凭真主赐予。他祈求真主赐予一个超越一切的国权,真主应答了他的祈求。他赐予先知苏莱曼许多特殊的能力,帮助他建立了一个影响深远的帝国。

“他说:‘我的主啊!求你赦宥我,求你赏赐我一个非任何人所宜继承的国权。你确是博施的。’我曾为他制服了风,风奉着他的命令习习流向他所欲到的地方。我又为他制服了一切能建筑的或能潜水的恶魔,以及其它许多带脚镣的恶魔。‘这是我所特赐你的,你可以将它施给别人,也可以将它保留起来,你总是不受清算的。’他在我那里,的确获得宠爱和优美的归宿。” (《古兰经》 38:35-40)

真主赐予先知苏莱曼一个充满熔铜的喷泉,和先知达伍德一样,先知苏莱曼也能够为容器塑型,他能为铜塑型,制造工具,武器和器皿。

“我替苏莱曼制服狂风,它奉他的命令而吹到我曾降福的地方,我是深知万物的。我又替他制服一部分恶魔,他们替他潜水,并且做其它工作,我是监督他们的。”(《古兰经》 21:81-82)

“我曾使风供苏莱曼的驱使,风在上午走一月的路程,在下午也走一月的路程。我为他使熔铜像泉水样涌出。有些精灵奉主的命令在他的面前工作;谁违背了我的命令,我就使谁尝试烈火的刑罚。他们为他修建他所欲修建的宫殿、雕像、水池般的大盘、固定的大锅。(我说):‘达伍德的家属啊!你们应当感谢。’我的仆人中,感谢者是很少的。”(《古兰经》 34:12-13)

先知苏莱曼声名远扬,他的王国独具一格,他的帝国代表了以色列人的黄金时代。他用智慧和公正统治着王国,深知一切能力和力量只来自真主。但国王苏莱曼不只是一个区域的伟大领袖,还有一个名叫赛百邑王国的也门,此时苏莱曼的王权还未达到那里,那里住着一位名叫拜莱盖丝的女王。



脚注:

[1] 参见伊本·凯希尔 《众先知故事

最好

古以色列王国(6/6):王权与圣品

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 大军前行,国王苏莱曼遇到拜莱盖丝女王。

  • Aisha Stacey (?2014 IslamReligion.com)
  • 发布时间 27 Oct 2014
  • 最后修改时间 27 Oct 2014
  • 打印: 89
  • 查看: 34,169
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

The_Ancient_Kingdom_of_Israel_(part_6_of_6)._001.png国王苏莱曼和赛百邑女王的故事,是本系列文章的最后一篇。很多人对《圣经》和历史上提到的这个故事很感兴趣,伊斯兰对此有完全不同的视角。

苏莱曼,他既是先知,又是国王。作为真主的先知,他的使命是传播真主独一,绝无匹敌的信息,同时维护真主的法度。作为一个国王,他带领以色列人走向空前繁荣昌盛的黄金时代。

苏莱曼的王权和军队无人能比,他的军队由人、精灵和鸟兽组成。苏莱曼懂得鸟兽的语言,能控制精灵,管理士兵。整个帝国强大的军队数以十万计。

耶路撒冷清真寺

穆斯林相信,耶路撒冷的阿克萨清真寺(远寺)是由国王苏莱曼扩建的。根据伊斯兰历史,先知叶尔孤白(雅各)在祖父易卜拉欣(亚伯拉罕)建立麦加禁寺40年后,建立了阿克萨清真寺。伊斯兰完全拒绝国王苏莱曼在阿克萨清真寺上建圣殿的说法,这是伊斯兰和犹太信仰的基本不同,而且这还造成了现在圣地的许多困境。尽管苏莱曼同为当今三个一神教的先知,但他的归属和历史上的细微差别,造成了现在的巨大差异。

前往赛百邑

先知苏莱曼在稳定了王权和王国,定都耶路撒冷之后,他的大军南下前往赛百邑(也门)。那里四季分明,雨水充沛,当地人建立了马里卜大坝和相对完备的灌溉网络。曾经的沙漠成了绿洲和平原。得知那里绿色茂盛,苏莱曼想要前往。

期间,苏莱曼的大军经过了蚂蚁的山谷。一个母蚁看到大军逼近,喊道:蚂蚁们啊!快进自己的住处去,以免被苏莱曼和他的大军不知不觉地践踏。(《古兰经》 27:18)先知苏莱曼能听懂蚂蚁的话,他会心的笑了。蚂蚁知道,苏莱曼的大军不会故意踩踏它们的,苏莱曼感谢真主,他也保全了蚂蚁的生命。国王苏莱曼不是铁腕暴君,他尊重真主的一切被造物。

经过蚂蚁山谷后,苏莱曼决定整顿大军。他发现大军中少了戴胜鸟,他要求戴胜鸟归队,要惩罚它的缺席。戴胜鸟有一种本领,它能勘测到地下水道网络。赛百邑平原为何如此茂盛繁荣,国王苏莱曼也想了解究竟。很快,戴胜鸟回来报告国王苏莱曼:

“我知道了你不知道的事,我从赛百邑带来了一个确实的消息给你。我确已发现一个妇人,统治一族人,她获得万物的享受,她有一个庞大的宝座。我发现她和她的臣民都舍真主而崇拜太阳,恶魔曾以他们的行为,迷惑他们,以至阻碍他们走上正道,所以他们不遵循正道。”(《古兰经》 27: 22-24)

戴胜鸟全身心地服从和敬拜真主,它向国王苏莱曼解释:虽然拜莱盖丝女王权高位重,但至高王权归于全能的真主。苏莱曼对戴胜鸟说:

“我要看看你究竟是诚实的,还是说谎的。你把我这封信带去投给他们,然后,离开他们,你试看他们如何答复。”

戴胜鸟把信投到女王的膝盖上,躲起来听女王和大臣们的谈话:

“她说:‘臣仆们啊!我接到一封贵重的信。这封信确是苏莱曼寄来的,这封信的内容确是:奉至仁至慈的真主之名。你们不要对我傲慢无礼,你们应当来归顺我。’她说:‘臣仆们啊!关于我的事,望你们出个意见。我从来不决定任何一件事,直到你们在我面前。’他们说:‘我们既有武力,又有勇气。我们对你唯命是从,请你想一想,你要我们做甚么。’(《古兰经》 27:27-33)

拜莱盖丝女王显示出了她的智慧,虽然她也能宣战,但她首先选择给国王苏莱曼送去礼物。先知苏莱曼退回了礼物,说真主给了他想要的一切。他非常尊重拜莱盖丝,但也指出,如果不放弃崇拜太阳,就会夺去她的王权,驱逐她的臣民。拜莱盖丝再次展示了自己的智慧和正确的决定。

国王苏莱曼和赛白邑女王

为避免触犯国王苏莱曼,女王拜莱盖丝决定拜访他,亲自看看使节的描述是否属实。当她出发时,国王苏莱曼派精灵取回了拜莱盖丝的宝座。一眨眼的功夫,就送到了他的面前,这是精灵具备的速度和能力。拜莱盖丝到达时,国王苏莱曼问她是否认得面前的宝座。作为一贯智慧的外交高手,她说非常像自己的宝座。

见识到了苏莱曼的王权,拜莱盖丝意识到她面前这个有智慧且强大的领袖,而对她有益的是,她也意识到了他是真主的先知。拜莱盖丝立即宣布,放弃太阳崇拜,发誓接受真主的教义,鼓励臣民也效仿。伊斯兰学者们指出,拜莱盖丝的先天智慧引导她走向了真理。

先知苏莱曼的一生充满奇迹,他的死亡也一样。他注视着王国时,睁着眼睛死在了宝座上。精灵继续工作,以为主人在注视着它们。一个蛀虫咬断了先知苏莱曼的手杖,倒下来的时候,他们才意识到他已经去世。

“我决定他死亡的时候,只有吃他的手杖的蛀虫,指示他们他已经死了。当他倒下的时候,精灵才恍然大悟。”(《古兰经》 34: 14)

犹太教基督教历史谴责国王苏莱曼荒淫无度,而在穆斯林来说,先知苏莱曼与他们描述的完全不同,伊斯兰中他是智慧的尊贵的人。伊斯兰完全拒绝先知苏莱曼不尊重真主的法律或者偶像崇拜的说法,他是先知的儿子,不会做那些事情,他为追求真主的喜悦而度过了一生。他巩固了父亲大卫(先知达伍德)的帝国,领导以色列人走向了黄金时代。他拥有许多才能,一生充满奇迹和令人惊叹的业绩,聪明的他懂得真正的、最后的回报在后世。

最好

文章的部分内容

添加评论

  • 不对外公开

  • 您的评论在24小时内审核后发布。

    标有星号(*) 为必填选项。

查看最多

日常
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

编辑精选

(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

列表内容

您的上次访问
此列表当前为空。
按时间列表
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

最受欢迎的

等级最高
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
发送最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
打印最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
评论最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

您的收藏夹

您的收藏夹已空。 您可以用编辑工具条添加文章至此列表。

您的查看历史

'清空您的历史记录。