伊斯兰的家庭观(1/3):伊斯兰家庭生活

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 伊斯兰观念指导下,不同阶层的人们对家庭的论述。

  • AbdurRahman Mahdi (?2010 IslamReligion.com)
  • 发布时间 19 Apr 2010
  • 最后修改时间 04 Dec 2022
  • 打印: 12,536
  • 查看: 43,584
  • 评论: 2.0 自 5
  • 评论人: 65
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

The_Family_in_Islam_(part_1_of_3)_001.jpg在伊斯兰看来,优先考虑他人而不优先考虑自己,是一种美德。这种观念深深根植于这个宗教的信仰者中,即便是非穆斯林也能看到这一点。英国人权律师克里夫·斯达夫·史密斯是一位非穆斯林,他说:“我喜欢伊斯兰的一个观点,那就是伊斯兰注重团体利益,与此相反,西方却注重个人利益。”[]

任何一个社会都是由许多个体组成的,这些个体又以团体的形式,建立起个体与个体之间的牢固关系,而这些团体中,社会关系最为坚固的就是家庭。家庭是任何社会的基础,这一道理是毋庸置疑的。在穆斯林社会,家庭被置于极其重要的位置。实际上,正因为伊斯兰重视家庭建设,所以才吸引许多人皈依伊斯兰。特别吸引女性皈依伊斯兰的因素之一就是,伊斯兰特别强调维护家庭,稳定家庭。

“伊斯兰以信仰为基础,建立起与生活相关的一系列法律。这些法律赋予妇女特殊的地位,承认她们在建设健全的家庭和社会的过程中,所扮演的重要角色。依靠她们,可以纠正过去三十多年里世俗人文主义带给社会的破坏。多位专家如是肯定。此外,伊斯兰对那些家庭遭到破坏的妇女有特别的吸引力,因为伊斯兰特别强调家庭的价值。”美国芝加哥地区罗月拉(Loyola)大学的一位研究伊斯兰的教授马歇尔·赫门森如是说。[]

现在这里人们的倾向是,在北美拉丁美洲人社会中,那些重视传统家庭价值观的人更易于接受伊斯兰。诚如佛罗里达州的一位穆斯林所说的:“我想拉丁美洲文化本身有丰富的重视家庭的传统,这一点在伊斯兰教中也是非常突出的。”

在哥伦比亚大学的伊斯兰研讨会上,厄瓜多尔裔美国人赫南·瓜达鲁普说:“对拉丁美洲人和穆斯林而言,他们拥有相似的文化和家庭观念。特别是,拉丁人家庭犹如编制的毛衣,家庭成员之间相互忠诚,孩子们在严格的环境中成长的。这些特征就是穆斯林家庭的特征。”[]

而在最近的一个报道中,有人指出:“在穆斯林社会的形成过程中,家庭扮演着极其重要的角色。在家庭价值观方面,比如尊重老人、婚姻生活、抚育子女等,拉丁社会和穆斯林社会有许多相同点,这也是拉丁传统和伊斯兰价值观相近或相同的方面。”[]

在现实的生活实践中,有些美国的皈依者也如是认为。卡洛尔L·安维是一位这样的皈依者。她著了一本书,名为《另一条道路上的女儿》,在这本书里她搜集了这方面的事例。在书中,她引用了一个妇女的经历。该妇女讲述皈依伊斯兰后,对婚姻和家庭生活态度的重大变化:“我愈接近这个宗教,我愈加感觉纯洁和安宁。我变得更有克制力。成为穆斯林之前,我打算不结婚,但现在我已成了妻子和母亲。因为伊斯兰给我提供了一个准则,使我对诸如谦虚、友好、爱情等有了信念,现在这些我都已经拥有了。通过婚姻我有自己的两个子女,伊斯兰使我得到了幸福。在信奉伊斯兰之前,我没打算要家庭,因为我不喜欢孩子。”

在这本书里,还有一个妇女谈到了皈依伊斯兰之后,进入一个大家庭的经历:“他的一大家子人在机场迎接我们。那是一个令我感动的时刻,我永远不会忘记那一刻。妈妈(她的婆婆)简直像一位天使……,因为我在这儿的所见所闻,所以经常热泪盈眶。他们的家庭制度是独特的,家庭成员之间关系亲密,我无法用语言表达他们家庭的氛围。”[]

在这本书的附录C部分,有一个故事,讲的是一位信奉伊斯兰14年的美国妇女的故事。她写了她丈夫的家庭和他们的价值观以及与美国价值观之间的差异:“我见到了我丈夫家的所有成员,包括近亲和他家族的远亲……,我从婆婆那里学到了许多有用的东西。他们对待孩子有一套令人称奇的方法,这种方法能使孩子尊重他人,也能培养孩子的自尊。看到抚育子女的观点和宗教观点和谐的运行方式,的确令人感到惊奇。与美国文化的价值观形成鲜明对照的是,我的婆婆对我的美国文化的认同和赏识,给予了我极大的慰藉……,我确实看到伊斯兰是真理,因为伊斯兰认为保持中正就是正道。”[]

以上有些引文出自非穆斯林学者的观点,后面两篇引文出自皈依者的叙述和报道。一些普通的美国妇女,她们信奉了伊斯兰。我们看到她们之所以皈依伊斯兰,主要就是因为伊斯兰的价值观吸引了她们。这些价值观来自安拉,来自安拉的指导。通过安拉下降的《古兰经》和先知穆罕默德(愿安拉赐福于他)的教导,人们得到了这些指导。穆圣指出,家庭是伊斯兰信仰和伊斯兰生活方式的柱石。先知本人这样强调家庭的重要性:

“当一个人结婚了,他就履行了宗教的一半义务,让他在剩下的另一半中,敬畏安拉。”[](《摆海格圣训集》)

后面的两篇文章中,我们将探讨《古兰经》和圣训是如何谈论家庭的,比如夫妻婚姻生活、孝敬长辈、教育子女等问题,藉此我们来看看伊斯兰家庭制度的优越。



Footnotes:

[①] Emel Magazine《艾莫尔》杂志2004年6月/7月第6期。

[②] 《伊斯兰的女性皈依者》,普里亚·马尔赫特,2002年2月16日。

[③] 《皈依伊斯兰的拉丁人》,马斯拉·罗季斯,《新闻报》。

(http://www.thejournalnews.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20051030/NEWS02/510300319/1028/NEWS12)

[④] 《伊斯兰赢得拉丁人的皈依》,利萨·波利瓦,2005年9月30日特别报道。

(http://thetruereligion.org/modules/xfsection/article.php?articleid=405)

[⑤] 《另一条道路上的女儿》126页。

[⑥] 《另一条道路上的女儿》191页。

[⑦] 艾奈斯·本·马里克是这段圣训的传述人,他是先知的仆人。此段圣训由伊玛姆摆海格收集在《信仰之分支》一书中

最好

伊斯兰的家庭观 (2/3) : 婚姻

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 伊斯兰怎样使婚姻与人的信仰、伦理、道德紧密结织在一起,以及经典中的明文证据。

  • AbdurRahman Mahdi (© 2010 IslamReligion.com)
  • 发布时间 19 Apr 2010
  • 最后修改时间 22 Jun 2010
  • 打印: 6,067
  • 查看: 35,975
  • 评论: 2.0 自 5
  • 评论人: 63
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

婚姻

“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(《古兰经》30:21)

婚姻是人类社会亘古不变的主题。当安拉造化了第一个男人和女人(阿丹和夏娃)时,婚姻现象就开始存在了。从那个时候起,所有的先知都是他们生活的时代的榜样。每一位先知,从第一位先知到人类的最后一位先知,他们都娶妻生子,维护纯洁的婚姻制度。即使是在今天,这种传统的婚姻制度仍然是最恰当的、最适合人类生活的婚姻制度:我的妻子、我的丈夫,而不是我的情人、我的性伴侣。通过婚姻,男人女人可以合法地满足他们的性的欲望,因为人本能上需要爱、需要伴侣、需要性等等。

“……她们是你们的衣服,你们是她们的衣服……”(《古兰经》2:187 )

历史上,甚至至今有许多团体,在谈到异性和性生活的时候,仍然持极端态度。在他们看来,有信仰的男人应视女人为邪恶的化身,应最大限度地与女人减少接触。因此,他们认为修道者应该看破红尘,远离婚姻,戒除欲望,应该在修道院度过清心寡欲的一生,认为这种生活才是最高尚和纯洁的。

“在他们之后,我曾继续派遣我的众使者,我又继续派遣麦尔彦之子尔撒,我赏赐他《引支勒》,我使他的信徒们心怀仁爱和慈悯。他们自创出家制——我未曾以出家为他们的定制——他们创设此制,以求安拉的喜悦;但他们未曾切实的遵守它,故我把报酬赏赐他们中的信道者。他们中有许多人是悖逆的。”(《古兰经》57:27)

基督教、佛教、还有一些有僧侣阶层宗教,僧侣(或修道士)往往住在修道院或在寺庙里。以基督教为例,它不仅有修士,也有修女。他们认为只有成为修士或修女(“基督的新娘”),才能达到虔诚的地位。这种不正常的情况就会导致不正常的社会道德出现,例如儿童性虐待、同性恋等许多犯罪现象在“修道士”的队伍里层出不去。有些思想偏激的穆斯林,也无知地仿效此类修行家的禁欲、出家等行为,这些人在正统的伊斯兰看来,已经走上了异端。还有些穆斯林自称,与众先知比较,他们走上了更加虔诚的道路,这种说法极端至极,无疑是邪说,与基督教徒极端认识同样不可取,甚至达到了不可原谅的程度。

先知穆罕默德在世的时候,明确宣布,婚姻绝不是接近安拉的障碍。曾经有一位圣门弟子发誓说,他不亲近女人,即准备不结婚。先知得知后严厉谴责了这种极端认识,他说:

“指安拉发誓,我是你们中最敬畏安拉的人。然而……,我也结婚。违背我的道路的人,不是我的追随者。”

“你说:‘如果你们喜爱安拉,就当顺从我;(你们顺从我),安拉就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。安拉是至赦的,是至慈的。’”(《古兰经》3:31)

实际上,远离婚姻对人的信仰是非常有害的。穆斯林认为婚姻生活是教门不可或缺的一部分。我们在前文中提到,先知穆罕默德明确宣布,婚姻是伊斯兰信仰的一半。换句话说,婚姻是伊斯兰道德的一半,比如忠诚、贞操、善举、慷慨、容忍、温和、奋斗、爱情、同情、怜悯、关心、求学、施教、信任、勇敢、仁慈、节制等等,这些道德通过婚姻生活方能找到更加自然表现出来的路径。因此,伊斯兰认为,夫妻是否有敬畏安拉之心、品德是优是劣,就要看他们的婚姻生活是否美满。先知穆罕默德说:

“人们娶妻不外乎四个原因:她的财富、她的地位、她的美貌、她的宗教。你要娶有教门的女人,否则你是一个失败的人。”(《布哈里圣训实录》)

毫无怀疑,在非穆斯林世界、部分穆斯林世界,社会风气低劣,社会道德衰败的现象,已经是屡见不鲜了。在伊斯兰社会,在穆斯林社区,像性滥交、通奸等行为是受到严厉谴责和法律制裁的。而某些国家,某些地区把这些行为合法化,认为这些行为不过是“愚蠢的游戏”或“玩玩游戏”或者是无关紧要、不伤大体的“小小追求”。的确,无论婚前性行为还是婚后随意的性行为,在穆斯林看来都会给社会造成巨大破坏。《古兰经》明确指出,诽谤他人有不正当的性行为是不适当的,其本身就是犯罪,而且是大罪,后果严重,所以其刑罚也严重:

“凡告发贞节的妇女,而不能举出四个男子为见证者,你们应当把每个人打八十鞭,并且永远不可接受他们的见证。这等人是罪人。”(《古兰经》24:4)

“凡告发贞节的而且天真烂漫的信女的人,在今世和后世,必遭诅咒,他们将受重大的刑罚。”(《古兰经》24:23)

然而,具有讽刺意味的是,当那些未婚的女孩遭受性滥交的严重后果时,有些激进的女权主义者正在高叫废除婚姻制度。“现在就解放”女权运动的发言人谢勒·科洛宁,从一个边缘化的女权运动的狭隘观念出发,讲到西方传统婚姻使妇女在安全、性病传播、还有其他问题和遭受虐待方面的不利情况时,她说:“既然婚姻是妇女成为奴隶的原因,那么,女权运动必须集中火力攻击这个制度。不废除婚姻制度,妇女不可能得到完全的自由。”

但是伊斯兰认为,婚姻本身是妇女得到自由的手段。没有比先知穆罕默德的婚姻更完美的婚姻了。他告诉他的门弟子:

“你们中间最优秀的人是那些善待妻子的人。我是人们中最善待妻子的人。”(《铁密济圣训集》)

先知的妻子阿以舍,以亲身的体会证实了她获得的自由,她说:

“他总是干家务活,缝补自己的衣服,修自己的鞋子,打扫房间,挤牛奶,拴牲畜,喂养动物……。”(《布哈里圣训实录》)

“.希望安拉和末日,并且多多记念安拉者,你们有使者可以作你们的优良模范。”(《古兰经》33:21)

最好

伊斯兰的家庭观(3/3):家庭教育

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 依照安拉的命令与先知的教导,在这里我们将探讨什么是良好的教育,穆斯林家庭应该有怎样的家庭教育。

  • AbdurRahman Mahdi (© 2010 IslamReligion.com)
  • 发布时间 26 Apr 2010
  • 最后修改时间 22 Jun 2010
  • 打印: 6,027
  • 查看: 33,211
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

家庭教育

伊斯兰家庭还有教育家庭成员的职能。每个家庭都明确家庭的结构,每个家庭成员都知道自己扮演的角色。先知穆罕默德(愿主赐福于他)说:

“你们每个人都是牧羊者,都要为自己的羊群负责任。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

父亲是全家人的牧羊者,他的职责就是保护家人,给家人提供给养。作为一家之长,他还应该成为家人的榜样和指导者。母亲是家务事务的牧羊者,她负照顾子女、看管家室、保护家庭的职责,营造一个幸福、健康、温馨的家庭氛围,也是她义不容辞的责任。她还扮演着子女的首任教师的角色,教育子女、指导子女自然是她最拿手工作。假如在父母之中,没有人起到领导家人的作用,那么这个家庭将不可避免地陷入纷争和斗争,最后导致家庭破裂——犹如一个没有核心领导者的社会,涣散是和灭亡是这样的社会的必然趋势。

“安拉设一个譬喻:一个奴隶为许多纷争的伙计所共有;又有一个奴隶专归一个主人;这两个奴隶的情状相等吗?一切赞颂,全归安拉!不然,他们大半不知道。”(《古兰经》39:29)

很自然,从体质和情感的角度来看,男性扮演这个——一家之主的角色最合乎逻辑的。

“……她们应享合理的权利,也应尽合理的义务;(但是丈夫依据担负的责任)男人的权利,比她们高一级……”(《古兰经》2:228)

至于孩子,则是父母爱的结晶。伊斯兰规定父母对子女负有许多责任,同样子女对父母也有许多应尽的义务。《古兰经》指出:

“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说:‘呸!’不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。’”(《古兰经》17:23-24)

很明显,如果父母因为自己的疏忽大意,而没有教育好子女,使子女缺乏敬畏安拉的心,那么身为父母的就不大可能看到子女以正确的行为回报父母。因此,安拉在《古兰经》里严厉地警告说:

“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。”(《古兰经》66:6)

反之,如果父母尽心尽力按照伊斯兰的方式教育了子女,那么就像先知所说的那样:

“人一旦死了,一切工作将会终止,唯有三件事除外:川流不息的施舍;济人的学问;为他祈祷的良嗣。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

不管父母是怎样抚育子女的,也不管他们的宗教信仰如何,作为子女,作为穆斯林,孝敬父母不是可有可无的的品质,而是最起码的品质,对父母的孝顺、尊重与顺从安拉有着同样重要的地位。因此,安拉是这样提醒人们的:

“当时,我与以色列的后裔缔约,说:‘你们应当只崇拜安拉,并当孝敬父母,和睦亲戚,怜恤孤儿,赈济贫民,对人说善言,谨守拜功,完纳天课。’然后,你们除少数人外,都违背约言,你们是常常爽约的。”(《古兰经》2:83)

我们经常听到一些上了年纪的非穆斯林皈依伊斯兰的消息。原因是他们的子女成为穆斯林以后,继续履行子女的责任,这一结果使他们的父母也皈依了伊斯兰。

“你说:‘你们来吧,来听我宣读你们的主所禁戒你们的事项:你们不要以物配主,你们应当孝敬父母;你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们……”(《古兰经》6:151)

子女有责任孝顺父母。伊斯兰特别强调母亲享受子女的爱护与善待。当有人问先知:

“安拉的使者啊,人们中间,谁有资格得到我的陪伴与爱护?”先知说:“你的母亲。”这个人又问:“然后是谁?”先知又说:“你的母亲。”此人有问:“然后是谁?”先知回答:“你的母亲。”接着,此人再问一次:“然后是谁?”先知回答:“然后是你的父亲。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计三十个月。当他达到壮年,再达到四十岁的时候,他说:‘我的主啊!求你启示我,使我感谢你所施于我和我的父母的恩惠,并行你所喜悦的善事。求你为我改善我的后裔。我确已向你悔罪,我确是一个顺服者。’”(《古兰经》46:15)

结论

伊斯兰有一个基本的原则就是,对某人有益的事物,同样对另外一人有益。或者,诚如先知所说的:

“一个人像爱护自己一样地爱护自己信仰上的兄弟的时候,他才算是一个真正的信士。” (《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

犹如人们所希望的,这一原则在穆斯林家庭——穆斯林社会的核心——里边得到了最大限度的体现。然而,子女对父母应尽的孝心,不局限于对自己父母的孝顺,而是延伸到对社会上所有老人的尊敬。同样,父母对自己子女的仁慈和关心,也延伸到所有的孩子身上。事实上,这并不算是一件可颂可赞的美德,而是义务,毕竟,先知这样说过:“不爱护我们的孩子、不尊重我们的老人的人,不是我的教民。”(《艾布·达乌德圣训集》、《铁密济圣训集》)

许多非穆斯林,在伊斯兰里面找到了他们所找的东西,他们相信这些东西是善良真诚的,难道这有什么奇怪吗?这一宗教就像一个大家庭,热忱欢迎加入这个家庭的每个成员。

“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信安拉、信末日、信天使、信天经、信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功、完纳天课、履行约言、忍受穷困患难和战争。这等人,确是忠贞的,这等人,确是敬畏的(《古兰经》2:177)

最好

文章的部分内容

添加评论

  • 不对外公开

  • 您的评论在24小时内审核后发布。

    标有星号(*) 为必填选项。

查看最多

日常
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

编辑精选

(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

列表内容

您的上次访问
此列表当前为空。
按时间列表
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

最受欢迎的

等级最高
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
发送最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
打印最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
评论最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

您的收藏夹

您的收藏夹已空。 您可以用编辑工具条添加文章至此列表。

您的查看历史

'清空您的历史记录。