德国前基督徒安吉(1/4)

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 大学学生用两年半时间认真了解伊斯兰(一)。

  • Anja
  • 发布时间 16 Mar 2015
  • 最后修改时间 16 Mar 2015
  • 打印: 65
  • 查看: 16,557
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教”(《古兰经》5:3)

1976年我出生在德国的一个小村庄,我和弟弟、父母还有祖父母一起生活。父亲想成为林务官却成了中学教师,对大自然的爱一直不变,可是多年后却失去了对耶稣基督的爱,这让始终坚定信仰基督教的祖母很是失望。祖母是当地一个小教堂的成员,她积极参加各种教会活动,以成为孩子的基督教典范为己任。另一方面,祖父是一所小学校长,作为名义上信徒的事实,祖母是婚后才知道的,因为定期到教堂也并不能证明什么。祖父母至今仍积极参与教会仪式之后的信仰讨论,尤其是最后的布道内容。这些习惯影响了他们的三个儿子,其中一个至今仍是教会成员。

与此同时,母亲来自信奉“信仰就是奉献”的一个传统家庭,她认为信仰不能讨论而只能相信,也没有什么教义是可以讨论的。母亲作为家里最小的孩子,从不被重视,毕竟,一个女儿在家有什么用呢?她现在很后悔当初没有选择学习一项技能,就这样百无一用的女孩儿嫁给了我的父亲,因为父亲是教师的儿子,数学很好,而且有共同的信仰能确保婚姻的幸福。

刚结婚最初几年,婚姻因为宗教紧张而变得不稳定。祖母被选为教会老年委员会首席妇女时,父母却离开了教会,他们共同的根基没了,婚姻持续20年后一致同意好聚好散。那时候,我和哥哥也没有信仰,让祖母更加沮丧。我们参加基督教青年团学习圣经课程,但最终也没有成为教会成员。其实,我们都没有接受洗礼,我们所在的教会不给孩子洗礼,随着年龄增加孩子会自觉选择耶稣的位置。我们适龄后都决定再次洗礼。

我也不是对宗教没有兴趣,宗教始终都让我着迷。基督教信仰独一的主,派遣先知做我们的指导。主用这样的方式告诉人们,人来自哪里,如何与周围的人和环境互动。但我很快意识到,基督教的价值观很容易被颠覆。基督教神学教导什么呢?每个人一生下来就有罪,原罪与生俱来。上帝派遣儿子到世界上受难并死于十字架,拯救我们免受罪责。我有许多疑问没有答案,耶稣作为神的儿子,是人同时又是受人膜拜祈祷免受磨难的主。他的生平是历史的转折点,生前死后完全不同。信仰耶稣是获救唯一之路。他不是也说:我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去(《约翰福音》14:6

耶稣去世,来世变得可怕。基督教宣传主是仁爱的,为何会有火狱呢?震慑并让信徒保持一致的恶魔也“退休”了。当代基督教的价值观仅限于爱邻居,只要不害人,大家都好。耶稣说莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全 (马太福音》5:17) 现代基督教不再提诫命,教会也日益变化,尽管对部分信众来说,变化的速度还不够快。

《圣经》几乎没有分量了。也许可以发现真相,但谁来辨别真假呢,谁来判定有效无效呢?教会还是神学家或者大众?难道要每个人根据智力和道德制造信仰?那样就不再是基督教,而是智力教或者某人教。这样说信仰基督教的人当然会抗议,他们会说有公共根基在,但在哪儿呢?拿撒勒耶稣获得真主启示的内容在哪?《圣经》中甚至都没有专门的一章。

区分教会的信仰总纲源自历史记录和信函,由神学会议上选定称为正式教义。多少次我都听过,“你不要去理解,相信就好了。”我相信真主给我们大脑就是让我们使用的。我相信真主的信息被疑问时,也会有很多解答的。高中期间周末参加的宗教学习班中,指导员的回答让我惊讶:“主与你同在。你会明白的。”最终证明他是正确的,尽管和我想的不同。

当我遇到伊斯兰时,我对主和宗教的兴趣再次高涨起来。高中毕业后,我进入大学学习经济学,只是为了好就业而已。但我对这个专业并不太感兴趣,考试通过就行,那时,学习氛围压抑,视听空间狭窄苦闷,教授上课无聊,靠小动作打发时间。

另一方面,大学生活让我开阔视野。之前我都是在小镇上读书,尽管每年也有美国的交换生,每周日都被迫去教堂,现在大学对我来说就像是被开启的一个新世界。我认识了很多人,很喜欢与他们讨论主和世界。学校也有很多外国的穆斯林学生,伊斯兰的话题也慢慢开始讨论。

我经常会被那些遵守中世纪法律的人的思维逗乐,但事实上很多事情与我想的不同。这里的穆斯林留学生与《一千零一夜》的故事相差甚远。开始我会开玩笑问穆斯林邻居,为何西红柿不按仪式切,为何要在饭前念主饭后赞主,而在酒馆时是另一番情景?越了解伊斯兰开的玩笑就越少。事实上,伊斯兰对我并不陌生,我一直都这么认为。我重新发现一些在基督教中也喜欢的内容,当然,其中就有信仰独一的主。伊斯兰是严格的一神论信仰,只有独一的真主,真主的阿语名字是安拉,说真主说安拉都是一样的,语言差异并不影响对主的表达,《圣经》也有阿语版本。

最好

德国前基督徒安吉(2/4)

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 大学学生用两年半时间认真了解伊斯兰(二)。

  • Anja
  • 发布时间 23 Mar 2015
  • 最后修改时间 23 Mar 2015
  • 打印: 71
  • 查看: 15,791
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

Anja2.jpg穆斯林和基督徒都相信,真主派遣了许多先知引导人类走向正道,这些先知有努哈、易卜拉欣、穆萨、宰凯里雅和耶稣等。我知道公元7世纪穆罕默德生活在阿拉伯半岛,是最后的先知,被真主赐予了《古兰经》,这部经典是伊斯兰所有教义的基础。我知道这部经典如何描述自己:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。(《古兰经》2:2

有趣的是,西方学者在某种程度上也开始同意《古兰经》经文的奇迹性,即便单从文字和语言学角度看,《古兰经》也是奇迹,它为古典阿拉伯文设立了语言标准和规范。《古兰经》的内容和形式更是奇迹,它绝不是一些东方学家所描述的是一部阿拉伯历史著作,恰恰相反,它包含了惊人的自然和社会事实,也涉及到人类生活的方方面面。这在《古兰经》中被启示的第一节经文里就提到了:应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西(《古兰经》96:3-5)

《古兰经》中提到了埃及的历史,在优素福的故事中提到了国王,在穆萨故事中提到了法老。法国历史学家商博良在罗赛达石帮助下成功破译了古埃及象形文字,发现中王国末期希克索斯王朝起源于亚洲,后来占领了埃及的北部。此国王时期就是先知优素福所处的时代,后来他成了国王的顾问,让以色列人回到了埃及,非常受欢迎。

之后,在公元前16世纪雅赫摩斯法老时期,埃及人夺回了属于自己的家园,他们憎恨以色列人与国王合作统治北方。这就解释了为何先知穆萨时期以色列人会被折磨和奴役。因为有这样的差异,所以《古兰经》把国王和法老区别看待。

了解先知穆萨的故事,我们会看到真主说:“但今日我拯救你的遗体,以便你做后来者的鉴戒。多数的人,对于我的鉴戒,确是忽视的(《古兰经》10:92) 这节经文正是提到了法老的木乃伊化。

《古兰经》也提到了有关宇宙创造的科学事实。真主说:“不信道者难道不知道吗?天地原是闭塞的,而我开天辟地, 我用水创造一切生物。难道他们不信吗?(《古兰经》21:30)这一事实与最新科学发现相符合。

根据《古兰经》,我们生活的不是地上,而是地球里面,因为经文提到了大气层,那也是地球的一部分。没有大气层,我们根本无法生存。想象一下地球的高速运转,空气的流动,没有大气层,我们根本克服不了。

《古兰经》也精确地描述了自然和科学现象,比如风的形成、胚胎学、消化过程、宇宙扩展等等,这些不但与现代科学的发现没有任何冲突,而且在科学的帮助下还能更好地理解《古兰经》。通过《古兰经》,我们不断会发现,它一直在鼓励读者用真主赐予的各种能力去认识和发现真理。正因为有了《古兰经》的帮助,阿拉伯贝都因人和商人逐渐建立社区,科学和艺术不断地发展壮大。而当时的欧洲依旧陷入在中世纪的黑暗里。

对于宗教信仰,《古兰经》也提到:“对于宗教,绝无强迫。因为正邪已分明,谁不信仰恶魔而信仰真主,谁确已把握住坚实的绝不断折的把柄。真主是全聪的全知的 (《古兰经》2:256)而伊斯兰的宗教体系清晰简明,“没有应受崇拜的唯有安拉,穆罕默德是他的封印先知。”

伊斯兰没有原罪论,真主说:“各人犯罪,自己负责。一个负罪的人,不负别人的罪(《古兰经》6:164)人祖犯错之后,真主也教导他们忏悔了。

关于真主的儿子?真主说:“你说,他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的,他没有生产,也没有被生产,没有任何物可以做他的匹敌(《古兰经》112)而拿撒勒的耶稣也只是真主的一个先知而已,不是神,也不是神的儿子。

历史中的转折点呢?没有转折点。历史有一贯的连续性,最初的宗教只有一个,那就是信仰独一真主的伊斯兰,那是包括易卜拉欣,穆萨和尔萨等所有先知宣传的伊斯兰,也是封印先知穆罕默德宣传的伊斯兰,他们和我们一样都是人类。在封印先知穆罕默德归真之时,圣门弟子艾布·伯克尔说:“你们中谁崇拜穆罕默德,穆罕默德已经归真,谁崇拜真主,真主确是永生不灭的。”接着就提到下面的经文:

“穆罕默德只是一个使者,在他之前,有许多使者,确已逝去了;如果他病故或阵亡,难道你们就要叛道吗?叛道的人,绝不能伤损真主一丝毫。真主将报酬感谢的人(《古兰经》3:144)

最好

德国前基督徒安吉(3/4)

评论:
字体大小:
A- A A+
  • Anja
  • 发布时间 23 Mar 2015
  • 最后修改时间 23 Mar 2015
  • 打印: 71
  • 查看: 16,243
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

3884

大学学生用两年半时间认真了解伊斯兰(三)

Anja3教会?也没有。没有阶级、组织和洗礼。任何人都可以宣教或者结婚,也可以为已故者祈祷。

经文解释?基本教义是统一的,真主是主宰,先知是人。《古兰经》是真主的语言,也有其他经典降示给其他先知。天使是存在的,复生是真实的。与基督教学者不同的是,伊斯兰学者更关心宗教原理的实际应用,他们本着经训发表自己的主张和判例,没有学者可以用任何形式替代真主的权威。学者的判例是学者根据经文做出的个人见解,可以接受也可以拒绝。

全世界有17亿人信仰伊斯兰,一千多年来,伊斯兰一直保持着鲜活的生命力和吸引力。伊斯兰的阿拉伯语词根是“赛俩目”,有着“安宁”、“和平”之意。伊斯兰意味着与真主,与世界,与自己保持安宁与和平。

我慢慢学习和领悟,但还是不能接受真理,我想可能是我太赖了,信仰伊斯兰对我来说太难了。可是世界各个角落都有穆斯林,而基督教似乎有点不了解现实,虔诚只在礼拜日,过了周日,虔诚与礼服一起被放进橱窗躺一周。

尽管我还没有信仰伊斯兰,但我还是和穆斯林邻居一起斋月封斋,从黎明到日落不吃不喝,晚上一起开斋,有时候我们也会一起做饭。埃及的穆罕默德厨艺精湛,鼓励我了解伊斯兰,让我多提问题,当然这些问题都得到了很好的回答。斋月的夜晚,我也有很好的机会观察礼拜者,回到家偷偷的模仿鞠躬叩头礼拜。我不知道怎么念辞,就念天上的父,然后慢慢地戒酒和猪肉,也尝试在城市里戴盖头散步。最后我才了解到为何巴勒斯坦籍学生会在卫生间放瓶水了,因为那样是在方便之后可以洗小净。德国没有穆斯林国家那样安装手位喷头的习惯,所以他们自己就放上一瓶水,方便净下。

周围的穆斯林很奇怪为何我会对伊斯兰感兴趣,实际上是他们自己对伊斯兰教义不太关心和重视。我曾不止一次听他们当中有人这样说过:我生在伊斯兰国家当然就是穆斯林了,会按照古兰经的要求去生活,但现在欧洲读书学习,还很年轻,以后有时间慢慢虔诚。

但与此同时,我也知道很多人无论在哪里,都坚持自己的信仰,比如厨艺精湛的好邻居穆罕默德,他在埃及学习生物物理学,到德国来攻读博士学位。我们认识的时候,他刚到德国六个月,还在大学学习德语。伊斯兰对他来说就意味着一切,他具备必要的伊斯兰知识,在阿拉伯学生团体中,他就是一个谢赫。尽管这个绰号不太适合这个24岁阳光活泼的黑色卷发年轻人,他本人也不喜欢,说名字的责任重大。但每当有人需要帮忙,都会来找谢赫,学生需要房间,需要去医院,需要买卖二手书,也都会找他。时间久了,我们彼此熟悉,知道他想为大家树立一个虔诚穆斯林的形象,远离一切诱惑。而对虔诚的穆斯林来说,女性就包括在内。但他的宗教责任要求他不得不和女性接触和交流,否则感兴趣的人如何了解伊斯兰呢?他是我见过的很健谈,思想包容开放的人,我们经常谈论伊斯兰和世界,有时候会针锋相对,更多的是互相学习,而且他越来越成为一个可靠的朋友和伙伴。

与此同时,我慢慢对经济学失去兴趣,加上不够努力,考试也不理想,我选择了东方学作为专业。我把东方学想象的非常好,感觉比经济学更适合我,我的研究也逐渐入门。同时,我的经济学学分也可以从社会学转过去,新课程对我有很大的吸引力,我非常感兴趣。我们也有了新课题和穆罕默德讨论。这段时间,我开始支持穆斯林,对非穆斯林的讽刺越来越反感,但我还是不能想象变成穆斯林会怎样。对阿拉伯人好的,对德国人不一定好,尽管我也知道有德国女性信仰伊斯兰的,只是还没有见过。

后来有一次过寒假时,阿拉伯语课上见到了一位德国女穆斯林。当时是冬天,户外很冷,每位女生离开教室都会盖上羊毛头巾。有一天,我问她,不冷的话,也会戴上吗,她的回答肯定干脆。她叫海德,是一名教师,嫁给了黎巴嫩穆斯林,取名叫赫迪哲。她来上课是为了增加研究生学分。她告诉我本地有一个德国女穆斯林组织,邀请我一起参加。我觉得这是改变的第一步。

我们约在城市里会合,她戴一个真正的盖头,优雅美丽,大方典雅。我也戴着盖头,但非常紧张。我作为非穆斯林,竟然这么受欢迎啊,我要见的是谁呢?海德让我放心我说,只要是客人都会很受欢迎,其实,我不戴盖头也没有关系。

最好

德国前基督徒安吉(4/4)

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 大学学生用两年半时间认真了解伊斯兰(四)。

  • Anja
  • 发布时间 30 Mar 2015
  • 最后修改时间 25 Mar 2015
  • 打印: 71
  • 查看: 16,231
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

Anja4海德也是一个新穆斯林,她比较了解周围的伊斯兰社区,对每件事都充满信心和力量。大家都把她当作伊斯兰学校的老师,路上她对我说很多我很期待的事情。

“这个团体大约有30名德籍土耳其裔女性,每周都有聚会,负责人是麦尔彦, 50多岁德国女性,和丈夫在土耳其生活多年,两人积极参加伊斯兰活动。麦尔彦丧偶之后也很积极,经常参加演讲并建立了这个组织。会面期间,麦尔彦为大家讲课,会后大家一起讨论。我们还会带一些蛋糕和茶水来。”

本周轮到海德带糕点。因为需要亲自制作,时间就耽误了,眼看要迟到了,我们开车提速。“麦尔彦也不会不开心的。”我们没有找到停车位,她就开到了院子里,幸运的是一辆车刚走,一个友好的土耳其人指给我们免费停车场。到了会场人山人海,“大家都在这里见面吗?”海德高兴地叫起来。当然不是了,海德说每周这里都会有聚会,其他的土耳其组织也会举办活动的。

德语穆斯林有一个专门的场地见面,刚进入会场,大家就欢呼起来“海迪哲你好吗?好期待你的美味蛋糕啊,其他人都在厨房。麦尔彦要开始上课了。”会场的女性都戴着盖头穿着长袍。我一次又一次的听到“赛俩目”的祝福。我被大家的热情包围着,互相亲吻脸颊,客人们非常受欢迎。她们也许会想,还真有人敢来看看穆斯林是什么样的。来的人不只是穆斯林女性,还有对伊斯兰感兴趣的人,我心想应该是来对地方了。

我们真的迟到了,麦尔彦已经开始上课了。海德把糕点放到厨房后我们进入课堂。宽敞的房间铺满灰色地毯,没有家具,墙边有少量书架。大家保持着在清真寺和家里的习惯,坐在地上围成圆圈,鞋子脱在室外。

负责人麦尔彦旁边准备了一些书,只见她身材微胖,碧波眼睛一眨一眨,白色的盖头衬托得更美。她给大家讲了《古兰经》中的历史,不同先知带来的是相同的使命和信息。课程内容对我来说不陌生,伊斯兰承认《圣经》中的多数先知,尽管故事内容有差异,但基本思想是一致的,真主派遣先知就是为了向人们提醒他的信息。相比来说,我对听众更感兴趣。我静静地观察她们,或多或少地听着课程。“真主给人们的指导被反复遗忘,难道不奇怪吗?”这个问题,对于一些穆斯林来说,应该很新颖。“《古兰经》中有一章经文,提到了所有的先知,谁知道?”这个问题我真不知道了。房间里各个年龄段的女性都有,有几个土耳其后裔女学生窃窃私语出入房间,让麦尔彦很分心。“不想听的话,就在房间外边呆一会吧。”所有人都包括了。女孩们的盖头颜色各异,或简单包裹,或精心装扮或蕾丝修饰,有的把头巾拉到额头,有的会有少许头发露出。“人们遇到困难会想到真主,一旦顺利就不需要真主了。”一些女性带着孩子来听课,一个小朋友把房间里的开关当玩具,影响了大家上课。“谁把那个孩子带走,别让他动开关了。”最终孩子母亲把孩子带到餐厅,给他一块蛋糕,让他消停一会。一会儿手机响了,一会儿有人想知道蛋糕有多少茶水多少杯,还有多久下课。麦尔彦撑不住了,“我们下周继续,现在开始喝茶。”我终于有机会和大家聊天了。她们带我进来,“来了就是姐妹,你喜欢咖啡还是茶,来块蛋糕,你如何喜欢上伊斯兰的?”很快,我们就融入了大集体当中。当然,每个人都想知道我是谁,谁带我来的。麦尔彦也谈了自己的信仰历程,“我从不后悔自己的伊斯兰决定,”海德刚成为穆斯林,了解还不多,但“我到今天都还充满惊喜,”让她感兴趣的是“伊斯兰健康的生活方式”,远离各种毒品。身体和心灵的斋戒,卫生的要求,所有这些让她这个生物学和体育老师感觉很有道理。

麦尔彦坚信,是坚持礼拜让她的背逐渐改善。她谈了自己的土耳其时光,土耳其的历史。我对土耳其了解不多,不过能认识这么多女性,让我不再绝望和迷失。大家都告诉我她们加入伊斯兰的故事。

哈米达在离婚后认识了一对土耳其夫妇,慢慢了解和认识伊斯兰,信仰伊斯兰。15岁的女儿尽管是信仰基督教,但只是表面而已,每次都会随母亲来参加聚会。

法蒂玛二十多岁读师范,假期工作经验丰富,与一位德国穆斯林在工厂上班,天主教父母都是宗教导师,对女儿信仰伊斯兰很震惊。时间推移,生活在一起也很愉快。她的朋友萨宾是护士,通过丈夫信仰了伊斯兰,但父亲会对她戴盖头加以指责。

她们是家庭主妇,学生,牙医助手,工人,秘书,或单身,或已婚,或离异。丈夫来自土耳其,黎巴嫩,也门和摩洛哥。有的起了伊斯兰的名字,有的还没有。不过,她们的共同点是信仰伊斯兰,都很满足伊斯兰的生活,生活在伊斯兰的大圈子里。

我有两点收获。首先,我发现伊斯兰的生活比我想象的要宽阔,没有太多的条框和标准化的穆斯林。信仰了伊斯兰信仰真主,就是穆斯林。改变的只是生活方式,并没有改变这个人,她们还是自己。其次,我第一次意识到,学无止境。她们都非常虔诚,尽管还不知道有很多要去学。知识无止境,重要的是要有坚定的信仰。

“我确已创造人,我知道他心中的妄想,我比他的命脉还近于他。(《古兰经》50:16)

几周后,我决定信仰真主信仰伊斯兰。这是我了解伊斯兰2年半后的决定。之所以这样决定,是因为我害怕就这样死去,后世在真主面前该如何解释为何没有成为穆斯林?我找不到合理的解释,只有靠自己去见证:“除了真主绝无应受崇拜的,穆罕默德是真主的使者。”

最好

文章的部分内容

添加评论

  • 不对外公开

  • 您的评论在24小时内审核后发布。

    标有星号(*) 为必填选项。

查看最多

日常
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

编辑精选

(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

列表内容

您的上次访问
此列表当前为空。
按时间列表
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

最受欢迎的

等级最高
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
发送最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
打印最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
评论最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

您的收藏夹

您的收藏夹已空。 您可以用编辑工具条添加文章至此列表。

您的查看历史

'清空您的历史记录。