环保意识(1/4):大自然的本质

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 人应当在感谢自己生存其中的环境之前,首先应该感谢主。本文探讨被造物的本质和人类的原始宗教。

  • AbdurRahman Mahdi (?2012 IslamReligion.com)
  • 发布时间 14 May 2012
  • 最后修改时间 14 May 2012
  • 打印: 278
  • 查看: 21,109
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

“天地的国权,只是他的。然后,你们只被召归他。”(《古兰经》39:44)

The_Creation_of_an_Environmental_Conscience_(part_1_of_4)_001.jpg伊斯兰认为,宇宙中的万物,以及它们得以生存和发展的生态系统,都是由它们的创造者——独一的安拉创造并支配的。人类及鸟兽鱼虫等赖以生存的给养都是由安拉创造并供给的。

“在大地上行走的兽类和用两翼飞翔的鸟类,都跟你们一样,各有种族的--我在天经里没有遗漏任何事物;一切鸟兽,都要被集合在他们的主那里。”(《古兰经》6:38)

尽管人类位于食物链顶端,但他依旧是食物链的一部分。而造物主不属于生物链。他不需要给养,不需要被保护,更不需要繁育。不明白这一事实者,把凡夫俗子当做崇拜对象者,就应仔细思考一下这节经文了:

“麦尔彦之子麦西哈,只是一个使者,在他之前,有许多使者确已逝去了。他母亲是一个诚实的人。他们俩也是吃饭的。你看我怎样为他们阐明一切迹象,然后,你看他们是如何悖谬的。”(《古兰经》5:75)

“我在你之前所派遣的使者,没有一个是不吃饭的,没有一个是不来往于市场之间的。” (《古兰经》25:20)

经文暗示,人需要吃饭以维持生命,需要排泄,以减少体内垃圾,而人类的创造者——安拉是这些生理规律的制定者,他无需这些规律的约束。尽管先知和虔诚的信士们是安拉的被造物中的佼佼者,但他们也需要吃饭穿衣、往返市井,有生活和生理的需求,他们依旧是安拉的被造物,他们自己的生存也需要安拉的眷顾和供给。因此,我们在感谢我们生存其中的环境之前,首先应该感谢安拉——宇宙万物的创造者。

仆人身份

穆斯林认为万物被造都是为了崇拜安拉。因此也就可以说万物本质上都是服从安拉的。豹追羚羊,羚羊拼命逃命,这些不只是安拉的常道,而且还是安拉的命令。

“天地万物,只是他的;一切都服从他。”(《古兰经》30:26)

正因为被造物没有违背安拉的常道,才出现了宇宙中的平衡与和谐,也就是我们所说的自然规律。万物之本性,总是本然地处于永久赞颂和敬拜的安拉的状态中。就像《古兰经》所说:

“难道你不知道吗?凡是在天地间的人物和展翅的群鸟,都赞颂真主是超绝的。他的确知道各物的祈祷和赞颂,真主是全知他们的行为的。”(《古兰经》24:41)

“七层天和大地,以及万有,都赞颂他超绝万物,无一物不赞颂他超绝万物。但你们不了解他们的赞颂。他确是容忍的,确是至赦的。”(《古兰经》17:44)

“凡在天地间的,将来没有一个不像奴仆一样归依至仁主的。”(《古兰经》19:93)

人的本性

人类以本性被造,只要跟随天性,所有的人都必定会相信造物主,并会本能地承认造物主的存在,主动崇拜他,靠近他,以善行接近他。正如安拉在《古兰经》中所说:

“你应当趋向正教,(并谨守)真主所赋予人的本性。真主所创造的,是不容变更的;这才是正教,但人们大半不知道。”(《古兰经》30:30)

因此,有理由相信,广义上的善行都属于伊斯兰,其中就包括环保。这些并不是填鸭式的灌输,而是唤醒人内心深藏的意识。因为只有那样人类才会与宇宙同步。毕竟,每个人都曾存在过,也都至少见证过主的存在,并且迟早会再次见证。

“当时,你们的主从阿丹的子孙的背脊中取出他们的后裔,并使他们招认。主说:‘难道我不是你们的主吗?’他们说:‘怎么不是呢?我们已作证了。’以免你们在复活日说:‘我们生前确实忽视了这件事。’(《古兰经》7:172)

最好

环保意识(2/4):人——安拉在大地上的代治者

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 人类有合理利用大地资源的权利与责任.

  • AbdurRahman Mahdi (?2012 IslamReligion.com)
  • 发布时间 21 May 2012
  • 最后修改时间 21 May 2012
  • 打印: 266
  • 查看: 23,174
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

“当时,你的主对众天神说:‘我必定在大地上设置一个代理人。’他们说:‘我们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?’他说:‘我的确知道你们所不知道的。’(《古兰经》2:30)

The_Creation_of_an_Environmental_Conscience_(part_2_of_4)_001.jpg从人祖阿丹开始,人类就肩负起了治理大地的责任,人有责任有义务合理利用大地资源。

“真主创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养;他为你们制服船舶,以便它们奉他的命令而航行海中;他为你们制服河流;他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜。”(《古兰经》14:32-33)

“难道你们不知道吗?真主曾为你们制服天地间的一切,他博施你们表里的恩惠。有人争论真主的德性,但他们既无知识,又无向导,且无灿烂的经典。”(《古兰经》31:20)

因此大地被造的原因很明确,就是为了让人类更容易地完成自身被创造的目的:敬拜安拉。正如安拉所说:

“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(《古兰经》51:56)

虽然在安拉看来宇宙的创造比人的创造更伟大,但人类却承担了宇宙所不敢承担的责任。安拉曾让宇宙承担重任,它们畏惧而拒绝了,只有人敢于承担。但是阿丹的子孙却没能像他那样虔诚,也不具备承担的能力和意愿。

“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了--人确是不义的,确是无知的。”(《古兰经》33:72)

当人履行了自己的职责,履行敬拜安拉的义务时,他会获得安拉的喜悦和回报,当人背信弃义,疏忽了敬拜安拉时,就需要安拉的饶恕与宽容。可是,有时候人会因为种种诱惑而触犯种种错误,使他疏于承担责任和履行义务,那是因为他放纵自己,允许自己的本性被安拉和人类恼怒的敌人——恶魔所左右,所误导,从而使自己误入歧途,远离正道。

“他说:‘你告诉我吧,这就是你使他超越我的人吗?如果你宽限我到复活日,我誓必根绝他的后裔,但少数人除外。’”(《古兰经》17:62)

“愿真主弃绝他!他说:‘我必定要从你的仆人中占有一定的数量,我必使他们迷误,必使他们妄想,必命令他们割裂牲畜的耳朵,必命令他们变更真主的所造物。’谁舍真主而以恶魔为主宰,谁确已遭受明显的亏折。他应许他们,并使他们妄想——恶魔只为诱惑而应许他们。”(《古兰经》4:118-120)

因此,无论是人类还是精灵,有生命的还是无生命的,所有的被造物,只要了解大自然和周围的环境,都会自然地与环境保持协调,回归到顺从安拉的原初状态。我们的顺从就是承担周围世界责任的一个很好体现。而这个世界的资源也可分为动植物界和栖息地两个部分。

“真主为你们而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(《古兰经》45:12-13)

最好

环保意识(3/4):动物真相

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 《古兰经》和圣训教导我们如何善待动物.

  • AbdurRahman Mahdi (?2012 IslamReligion.com)
  • 发布时间 21 May 2012
  • 最后修改时间 21 May 2012
  • 打印: 288
  • 查看: 21,085
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

The_Creation_of_an_Environmental_Conscience_(part_3_of_4)_001.jpg“真主用水创造一切动物,其中有用腹部行走的,有用两足行走的,有用四足行走的。真主创造他所意欲者,真主对于万事是全能的。”(《古兰经》24:45)

贯穿启示始终,我们都能发现,安拉让动物扮演的绝不是可有可无的角色,毕竟人类和动物同源,都是用水创造。

在赛莫德人的故事里,我们知道了伊斯兰如何坚持要善待动物的。虐待动物会遭到报应。因此,赛莫德人虐杀安拉在大地上的迹象,从而导致安拉用飓风毁灭了这个民族。

“赛莫德人已因过分而否认真理。当时,他们中最薄命者忙上前来,使者就对他们说:‘你们让真主的母驼自由饮水吧。’但他们否认使者而宰杀母驼,故他们的主因他们的罪过而毁灭他们,使他们普遍受难。”(《古兰经》91:11-4)

为了更好地理解伊斯兰提倡善待动物的程度,我们举出一些简单易懂的圣训,以此说明伊斯兰善待动物的空前人文主义关怀。

先知穆罕默德曾说:

“一个人因跋涉行走而口渴,于是他来到一口水井旁,下到里面去喝水。出来的时候,他看到一条狗因口渴在一旁舔食湿泥。他对自己说:这条狗就像我刚才那样口渴啊。于是又下到井里,把自己的鞋子灌满水。他用牙咬着鞋子,爬出水井,让那条狗喝了水。安拉因此感谢他并饶恕了他的罪恶。人们曾问道:‘安拉的使者啊!我们为动物付出也有回赐吗?’先知回答说:‘为任何有生命之物的付出,都有回赐。’” (《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》《艾布达伍德圣训集》)

“一个女人因监禁猫导致其死亡而受到惩罚进入火狱——她既不给猫食物和水,也不放它自由去寻找食物。”(《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》《伊本马哲圣训集》)

“谁没有正当理由而杀死麻雀,安拉定会在复生日问责。”(《艾哈迈德圣训集》)

“不要用活物做箭靶。”(《穆斯林圣训实录》)

“曾有一个先知被蚂蚁咬到,一怒之下烧了蚁窝,安拉申斥他:‘一蚁害人,竟然烧死整个赞颂我的群体。’” (《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》)

“贡献在主道上的战马,是其主人回赐的来源,即便它在牧场还是花园自由吃草。如果挣断缰绳跑到山野,自由的马蹄印和粪便也是主人善行的记录。马经过河流饮水,也有主人的回赐。”(《布哈里圣训实录》)

“不要夹住马的额毛,那是尊严的象征;不要夹住马的鬃毛,那是保护的盾牌;不要夹住马尾,那是驱蝇的拍子。”(《艾布达伍德圣训集》)

“一个人骑着母牛,母牛摇摆说,我不是用来骑的,我是用来耕作的。”(《布哈里圣训实录》)

伊本·阿巴斯传述:

“安拉使者禁止煽动动物打斗。”(《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》《提尔密济圣训集》)

伊本·麦斯欧德说:

“我们和穆圣一起旅行,他离开片刻。那时我们看到一只大鸟和两只幼鸟,我们抓走了幼鸟。母鸟飞在上空悲伤地扇着翅膀。此时穆圣回来说:‘谁抓了幼鸟,还给它!’”(《穆斯林圣训实录》)

“给动物打烙印者,安拉诅咒他。”(《穆斯林圣训实录》)

圣妻阿伊莎传述:我骑在难以控制的骆驼上,它更难驯了。穆圣告诉我说,“你要轻轻地骑。” (《穆斯林圣训实录》)

叶赫亚·本·赛义德传述:“穆圣用长袍给马擦脸。询问原因时穆圣说,‘昨夜我被安拉申斥忽视自己的马。’” (《穆宛塔圣训集》)

阿卜杜拉·本·贾法尔传述,穆圣斥责射击公羊的小孩儿说,“不要伤害无助的动物。” (《奈萨伊圣训集》)

此类圣训还有很多,在此不一一列举。我们简单读一下就会发现,善待和怜悯动物,是获得安拉慈悯并给予回报的因素之一,而虐待动物则是今后两世受惩罚的因素之一。显然,伊斯兰认为动物在受到不公待遇时,无论身体上还是精神上的,都能本能地表现出痛苦和难受。更加明显的是,伊斯兰还认可动物拥有良知,尊严和名字。比如有个鸟名叫胡马拉,有个猴子叫乌盖尔。

对于以上种种,难道我们不应该有所思考吗?

“他为众生而将大地放下。大地上有水果,和有花蓖的海枣,与有秆的五谷和香草。你们究竟否认你们的主的哪一件恩典呢。” (《古兰经》55:10-13)

最好

环保意识(4/4):绿色家园

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 穆斯林有良好的环保意识。

  • AbdurRahman Mahdi (?2012 IslamReligion.com)
  • 发布时间 28 May 2012
  • 最后修改时间 28 May 2012
  • 打印: 267
  • 查看: 19,652
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

“真主那里,有幽玄的宝藏,只有他认识那些宝藏。他认识陆上和海中的一切;零落的叶子,没有一片是他不认识的。地面下重重黑暗中的谷粒,地面上一切翠绿的,和枯槁的草木,没有一样不详载在天经中。”(《古兰经》6:59)

先知穆罕默德说:“世界绿色美丽,安拉命令你们守护它。”(《穆斯林圣训实录》)

让大地保持生机勃勃,茂盛盎然的景象,有利于人类自身和动物,这也是伊斯兰的人文关怀的体现。

“任何穆斯林,只要他种了一种作物,就能得到施舍所得到的回赐。作物的果实送人吃了算作一种施舍,被人偷了、被动物吃了、被鸟吃了,也全都是施舍。任何人或物动吃了的,种植者都能得到施舍所获得的回赐。”(《布哈里圣训实录》)

植树造林在安拉看来是保护环境的一种善行,即便那是大地上最后一件事,伊斯兰也要求穆斯林一丝不苟地去完成。先知穆罕默德说:“即便复生日正在发生,而某人手中还有将种植的树苗,他也应该把树苗种植下去。”(《艾哈迈德圣训集》)

在提到植被和资源的所有权时先知穆罕默德说:“人类共享三种资源:水、草和燃料。” (《伊本马哲圣训集》)

如果大地上资源分配不公平,就会出现贫富差距两极化。因此,伊斯兰要求富人有善心并经常施舍,杜绝囤积和浪费,减少贫富差距和社会不安。而天课和禁止利息等经济制度的规定正是确保贫富差距缩小、确保社会安定的一个很好的方式。

“他创造了许多园圃,其中有蔓生的和直立的果木,与果实各别的海枣和百谷,与形同味异的榟橔和石榴。当结果的时候,你们可以采食其果实;在收获的日子,你们当施舍其中的一部分,但不要过分。真主的确不喜爱过分的人。”(《古兰经》6:141)

环境的可持续发展,与伊斯兰的教义是相一致的。当今世界,四分之一的人拥有世界四分之三的资源与财富。这样的分配中滥用、误用和过度使用,造成了大量的资源被不合理消费,而如此不合理消费导致的犯罪还会在后世受到严厉的惩罚。就像先知穆罕默德所说:

“三种人,在复生日,安拉不理他也不看他,”其一便是垄断水者,“安拉会对他说,今天我拒绝慈悯你,因为你曾垄断水而不给我的被造物。”(《布哈里圣训实录》)

“他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。你的主确是刑罚神速的,他确是至赦的,确是至慈的。”(《古兰经》6:165)

事实上,生物差异化的加速缺失,自然环境的逐渐恶劣,生态系统的不断破坏,环境污染的不断升级,还有人类之间的不断迫害和残暴,都属于大地上的腐败和恶行。

“在你们之前逝去的各世代中,有德者为何不禁止众人在地方上作恶?但他们中我所拯救的少数人除外。” (《古兰经》11:116)

如果人不能完成对安拉的义务,怎么能期待他尽人的义务呢?不对安拉报恩,何谈对人感恩呢?更不用说善待动植物了。如果我们丝毫不关心自己的善行,何谈关注世界的平衡与和谐呢?

“他已猜想他绝不会归于主。不然,他的主,原是鉴察他的。”(《古兰经》84:14-5)

这确实是所有人都应该考虑的。种瓜得瓜种豆得豆,无论我们行善还是作恶,我们生前所作所为都会在死后一一兑现的。我们都应该时时刻刻为那可怕的复生日做好准备。

“当大地猛烈地震动,抛其重担,说:‘大地怎么啦?’在那日,大地将报告它的消息。” (《古兰经》99:1-4)

最好

文章的部分内容

添加评论

  • 不对外公开

  • 您的评论在24小时内审核后发布。

    标有星号(*) 为必填选项。

查看最多

日常
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

编辑精选

(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

列表内容

您的上次访问
此列表当前为空。
按时间列表
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

最受欢迎的

等级最高
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
发送最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
打印最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
评论最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

您的收藏夹

您的收藏夹已空。 您可以用编辑工具条添加文章至此列表。

您的查看历史

'清空您的历史记录。