穆罕默德的圣位(1/3):为圣之证据

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 穆罕默德为圣的证据。(一):许多证据证明穆罕默德的确是一位使者,圣门弟子因此对他的圣品坚信不疑。

  • IslamReligion.com
  • 发布时间 14 Dec 2009
  • 最后修改时间 31 Aug 2014
  • 打印: 1,379
  • 查看: 32,734
  • 评论: 1.9 自 5
  • 评论人: 63
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

Muhammad_Claim_to_Prophethood_(part_1_of_3)_001.jpg安拉给予人类生活的便利,这与人类的需求是相适应的。随着人类需求的增加,安拉也使人类更加容易地获得生存所需要的各种东西。空气、水、阳光是人类生存必不可少的,因此人类无需劳作便可轻松的获得这一切。从精神层面上说,人类最大的需求,就是人类本身要认识自己的造化者。因此,安拉也使人类毫无困难地认识到他的存在。证明安拉存在的证据很多,只是它们的实质各有不同。实际上,万物本身就是造物主存在的证据。有些证据非常明显,通过它,一般的人都能“看到”万物的造化者,例如,人们观察到的生物的生与死,就是一个明显的证据。再如,有的人能“看见”造物主所造化的数学定理、宇宙规律、胚胎的发育规律,以及依照这些规律而被造化的世界万有,这同样坚定了他们对安拉的信仰。安拉在《古兰经》中说:

“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中有许多迹象。”(《古兰经》3:190)

就像世界万有证明安拉存在一样,人们同样需要证据来证明众先知的为圣。使者穆罕默德,与以前所有的先知和使者一样,只是他明确宣布他是安拉派遣给全人类的最后一位使者。很自然,关于他的圣品的证据也有很多,有些证据是明显的,而有些证据则需要认真思考方能领悟。安拉在《古兰经》中指出:

“……难道你的主见证万物还不够吗?”(《古兰经》41:53)

安拉给予的证据足够我们了,我们不需要寻找别的证据。安拉的见证表现在以下两个方面:

1.安拉给早期的使者的启示中预言了穆罕默德为圣的情况。

2.安拉给予先知穆罕默德许多奇迹,作为对他的支持。

伊斯兰的使命以及穆罕默德为圣的情况是怎样开始的?第一位归信他的人,怎样确信他是安拉的使者的?

第一位相信穆罕默德圣位的人是他的妻子赫蒂彻。当穆圣初次接到安拉的启示后,由于害怕而瑟瑟发抖地回到家里时,赫蒂彻安慰他说:

“以安拉的名义发誓!安拉绝不会使你受辱,因为你接续骨肉,帮助弱者,扶持穷人,款待客人,扶贫济困。”(《布哈里圣训实录》)

她从丈夫身上没有看到过任何可能招致安拉之侮辱的缺点,因为先知穆罕默德具有诚实、公正、帮助穷人的若干美德。

先知最亲密的朋友艾布·伯克尔,十分了解他的为人,艾氏与他年龄相差无几。艾氏在听到穆罕默德成为先知的第一时刻,就毫不犹豫的相信了他的圣品。他太了解穆圣了,对他来说,不需要任何证据来证明穆罕默德的为圣。

还有一个人就是阿慕尔,他听到穆圣的号召之后就立刻归信了他。他说:

“在伊斯兰之前,我经常思考人们的信仰是否错了?因为他们崇拜没有任何价值的偶像。当我听到一个人在麦加宣传新的宗教是,我就去看他……,我问他‘你是谁?’他说:‘我是先知。’我又问:‘谁是先知?’他说:‘安拉派遣了我。’我又问:‘安拉派遣你干什么?’他说:‘安拉派遣我,要我接济亲戚,破除偶像崇拜,号召人们认主独一,不要以任何物匹配安拉。’我说:‘你宣教时,你的伙伴是谁?’他说:‘一个自由人,一个奴隶。’(自由人指艾布·伯克尔,奴隶指比俩里)。于是我说:‘我要跟随你。’”(《穆斯林圣训集》)

迪麦德是一位来自沙漠地区的医生,专门医治精神病。在去麦加的路上,他听到麦加人议论纷纷,说穆罕默德(愿主赐福于他)疯了。他对自己的医术很有信心,自言自语道:“如果我碰到这个人,但愿安拉借我的手医好他的病。”迪麦德遇到了穆圣后说:“穆罕默德啊,我能医治精神病,也能解除巫术。但愿安拉使他所意欲的人痊愈。你愿意让我给你看病吗?”然而,使者穆罕默德像往常一样开始演讲:

“的确,一切赞颂和感谢属于安拉,我们赞颂安拉、祈求安拉的援助。安拉引领的人,任何人不能使他迷误,安拉意欲迷误的,谁也不能引领他正道。我见证除安拉以外,任何人或物都不应受崇拜,安拉是独一的,他没有伙伴,穆罕默德是他的仆人和使者。”

迪麦德被这优美的言辞迷住了,他要求穆圣再重复说几遍,然后说:“我听过所谓的神的话,听过巫师的言语,听过诗人的吟唱,但是从来没有听过这样优美的语言,这些话沁人心脾。伸出你的手,我要向你宣誓,我要忠于伊斯兰。”(《穆斯林圣训集》)

哲布依勒天使把第一次启示传达给穆圣后,他的妻子赫蒂彻就带他去见她的堂兄沃勒格·本·脑法尔,此人是一位精通《新约》的学者。当他俩把事情的经过告诉了沃勒格以后,沃勒格肯定穆罕默德就是《圣经》中所预言的那位先知,他见证:

“这就是安拉曾降示给先知摩西(穆萨)的‘纳木斯’(指天使哲布依勒)”(《布哈里圣训实录》)

眼睛是心灵的窗户。阿卜杜拉·本·赛俩目是麦地那犹太学者中的佼佼者,穆圣到达麦地那以后,他看了看穆圣的面容,惊叹道:

“我看到他的面容的一瞬间,我就知道这不是一张说谎的脸。”(《布哈里圣训集》)

穆圣周围还有很多人,他们虽然没有接受伊斯兰,但他们对穆罕默德的圣品没有丝毫的怀疑。他们拒绝信仰他是基于其他的原因。例如他的叔父艾布·塔里卜,终生保护他,也承认他的使命的真实性,只是因为出于对传统和自己社会地位的维护,他至死都不肯放弃祖先的遗教。

最好

穆罕默德的圣位(2/3):他是一个说谎的人吗?

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 穆罕默德为圣的证据。(二): 对于“穆罕默德是一个说谎者”之言论的调查。

  • IslamReligion.com
  • 发布时间 14 Dec 2009
  • 最后修改时间 14 Dec 2009
  • 打印: 1,152
  • 查看: 29,122
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

对穆罕默德为圣之声明的逻辑分析

一如前面所论述的那样,先知穆罕默德发表了这一声明:“我是安拉的使者。”他的这一声明可能是真实的,也可能是虚假的。现在我们假设后一种观点正确,来研究一下那些在过去和现在怀疑穆罕默德圣位的人们所坚持的观点,然后再来驳斥那些观点。只要我们驳倒了怀疑者的观点,使这一假设的观点没有立足的空间,我们才有可能肯定穆罕默德的声明是正确的。在这里我们还将提及《古兰经》对圣位的论述。

他是一个说谎的人吗?

一个说谎的人,其谎言能经历23年之久而不乱?在23年的时间内,穆罕默德(愿主福安之)始终坚定地、毫不动摇地说他像易布拉欣(亚伯拉罕)、穆萨(摩西)、尔萨(耶稣)一样是先知,而且他是最后的先知,降示给他的经典是他的最大的奇迹,这一奇迹将受到安拉的保护至到世界末日。

一个说谎的人,说话难免颠三倒四,对朋友、对家人说话时免不了出纰漏。假如穆罕默德(愿主福安之)是说谎的人,他在二十多年的时间内所传达的信息,必定有自相矛盾之处。可是我们发现他所传达的启示,在内容上没有前后不一致的地方,他终其一生所传达的使命、所传述的信息始终如一,严密一致。甚至在敌我战争中,他也不忘为圣的责任。[1]

他的一生就是一部保存完整的书,任何人都可以打开这本书阅读。早在伊斯兰之前,他就深得人们的信任。他是一个诚实的人,一个完美无瑕的人,一个从不说谎的人,这在当时是人共皆知的事实。[2] 由于他诚实可信,被人们誉为“艾敏”(诚实的人)。他厌恶谎言,对惯于说慌的人更是深恶痛绝。人们都知道穆罕默德(愿主福安之)从未说过谎。然而,他宣布为圣以后,在23年的时间里,说了一系列的慌言,这些谎言前后一致,天衣无缝,正是因为这一系列的谎言可恶至极,所以人们抛弃了他,使他众叛亲离?这样的事情发生了吗?显而易见的是,这种的结果绝不是说谎者的想要的。

这时,人们应该有这样的疑问:一个人既然声称自己是先知,那么他编造谎言的动机是什么?答案可能是下列两种情况之一:

1.名誉、荣誉、财富和地位。

2.提升人们的道德品质。

如果穆罕默德(愿主福安之)是为了名誉、荣誉和地位,那么,我们已经知道他的经历与此正好相反。他在为圣之前,已享有极高的社会地位,他出身名门望族,又以诚实可信闻名乡里。而他为圣后,却成为被人们抛弃的对象。在麦加生活的13年时间里,他和他的追随者,饱受折磨,他们被嘲笑,被制裁,被排挤,有些追随者甚至被被迫致死。

在那个时代,阿拉伯人常凭借勇敢、诗才而在社会上获得名誉。如果穆罕默德声称他就是《古兰经》的作者,犹如后来某些人所坚持认为的那样,那么,他的名字和他的诗作将被刻在黄金上,悬挂在天房克尔白里面,来自世界各地的文人骚客将会把他佩服得五体投地。然而他庄严声明,他不是《古兰经》的作者,《古兰经》是崇高的安拉降示给他的启示。因此他在他生活的时代倍受侮辱,甚至到我们这个时代还遭受着许多人的嘲弄。

先知穆罕默德的妻子是一位富商,为圣前的先知享受着安逸、舒适的生活。但为圣后,却成为最贫穷的人,时常过着户不生烟,食不饱腹的日子,有时由于饥饿而来到克尔白附近,希望在那里找点果腹的食物。麦加的头领们许诺,如果他放弃宣传伊斯兰,就让他成为他们中最富裕的人。于是他诵读了《古拉经》41章1-38节经文作为对他们提出条件的答复,下面是其中的一些经文:

“凡说过‘我们的主是安拉’,然后遵循正道者,众天使将来临他们,说:‘你们不要恐惧,不要忧愁,你们应当为被预许的乐园而高兴。在今世和后世,我们都是你们的保护者。你们在乐园将享受你们所爱好的一切,你们在乐园享受你们所要的一切。’那是至仁至慈的主所赐的宴席。召人信仰安拉、力行善功、并且说:‘我确是穆斯林’的人,在言辞方面,谁比他更优美呢?善恶不是一样的。你们应当以最优美的品行去对付最恶劣的品行,那么,与你们相仇者,忽然间会变得亲密如友。唯坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。”(《古兰经》41:30-35)

如果人们认为穆罕默德说谎并声称自己是先知,其目的为了提升人们的道德水平,利用宗教来改变一个充满疾病的社会,那么这种争论本身就毫无意义,因为一个人不可能通过谎言来提升人们的道德。如果穆罕默德(愿主福安之)坚持宣传崇高的道德、拜主独一的真理,那么我们在本文开始提出的假设显然不符合逻辑,是错误的。由此我们得出的结论是:先知穆罕默德所宣传就是真理,而其他的奇谈怪论只是侮辱先知人格的无稽之谈。



Footnotes:

[1] 《布哈里圣训实录》。

[2] 见马丁·林格:《穆罕默德早年的生活》第34页。

最好

穆罕默德的圣位(3/3):他是疯子、诗人、魔术师吗?

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 穆罕默德为圣的证据。(三):人们对于先知穆罕默德的错误评价之一瞥。

  • IslamReligion.com
  • 发布时间 14 Dec 2009
  • 最后修改时间 14 Dec 2009
  • 打印: 844
  • 查看: 28,759
  • 评论: 1.9 自 5
  • 评论人: 63
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

他是疯子吗?

凡是与精神病人打过交道的人,通过观察病人的症状就能知道其精神病的轻重程度。在先知穆罕默德的一生中,没有任何症状显示他曾患有精神病。他身边的任何人,不管是朋友、妻子、还是亲戚都不曾怀疑他患过任何精神上的疾病。至于他宣布为圣以后,有时在接受启示时表现出来的一些反常现象,比如严冬时节头上冒汗等现象,则是因为他承担着非常艰巨的任务,这一重任似一副重担使他感到压力极大而出汗,并非由于他患有癫痫病或患有其他精神疾病而导致头上流汗的。

相反,先知穆罕默德长时间从事宣教工作,他为古代阿拉伯人带来了他们原本不了解、但又十分完整的生活制度。如果穆圣精神不正常,在长达23年的时期内,他周围的人一定会指出来的。在历史上,有过这样的一个疯子吗?历时10年之久,不遗余力地号召人们崇拜独一的安拉,其中的3年时间里,他本人及他的追随者屡遭侮辱、迫害、驱逐,然而最终他成为那片土地上的领袖,疯子能完成这样伟大的事业吗?历史上有哪一位疯子,赢得了起初反对他的人们的爱戴、和尊重?

更为重要的是,他的密友艾布·伯克尔、欧麦尔等人都是有才华、有高贵的人格、有过人的胆识之人。这些人不但追随着他,而且还心甘情愿地为他所宣传的事业贡献一切,甚至牺牲生命。这些人的行为就是他为先知、使者的最佳证明。有一次,艾布·伯克尔把自己所有的财产都捐献了出来,穆圣问他给家人留下了什么。他回答:“我留给他们安拉与他的使者。”

艾布·伯克尔是一个商人,穆圣去世后,他被推选为穆斯林的领袖,他为自己和家人只规定了两个迪尔汗的薪金。

艾布·伯克尔之后,欧麦尔成为穆斯林的领袖。在他的领导下,穆斯林征服了叙利亚、埃及、波斯和罗马。他以谨慎小心而著称。这些人怎么会追随一个精神不正常的疯子呢?

安拉声明:在没有任何偏见或者没有先入为主的信仰的情况下,人站在安拉的御前,与另一人讨论此事或者认真此事,就会知道这位使者没有任何精神疾病,此时他面前的穆罕默德(愿主福安之)一如40年来生活在他身边的穆罕默德一样,仍然是一位思维清晰、精力充沛的正常人。

“你说:‘我只以一件事劝导你们,你们应当为安拉而双双或单独地站起来,然后思维。’你们的同乡,绝无疯病,在严厉的刑罚来临之前,他对你们只是一个警告者。”(《古兰经》34:46)

麦加人出于部落偏见,拒绝了穆罕默德的号召,他们谩骂穆罕默德神志不清,神经错乱,其实这是莫大的错误。甚至在今天还有不少人拒绝承认穆罕默德的圣位,出于同样的偏见,仅仅是因为穆罕默德是阿拉伯人。这些人用这样的言论来为自己辩护:穆罕默德一定是精神失常的,一定是为魔鬼工作的。他们把对阿拉伯人的憎恨转化为对先知的否定,即使安拉已经这样说了:

“不然!他(你们称为诗人、疯子的那个人)昭示了真理(来自安拉),并证实了历代使者(正如你们所知)。”(《古兰经》37:37)

虽然阿拉伯的多神教徒十分了解穆罕默德,但他们依然诬蔑他为疯子,因为他们认为穆罕默德带来的新宗教亵渎了他们祖先的宗教。

“有人对他们宣读我的明白的迹象时,他们说:‘这个人只想妨碍你们崇拜你们的祖先所崇拜的偶像。’他们又说:‘这只是捏造的谎言。’当真理来临的时候,不信道的人们说:‘这只是一种明显的魔术。’我没有把他们所能诵习的任何经典赏赐他们,在你之前,我没有派遣任何警告者去教化他们。在他们之前逝去的人们曾否认真理,他们没有达到我所赐予的前人的十分之一,但前人否认我的使者们,我的谴责是怎样的?”(《古兰经》34:43-45)

他是诗人吗?

安拉在《古兰经》里提到多神教徒对先知穆罕默德的指责以及先知给他们的回答:

“不然!他们说:‘他是一个诗人,我们等待他遭受厄运。’你说:‘你们等待吧!我确是与你们一同等待的。’难道他们的理智命令他们说这句话吗?不然,他们是放荡的民众。”(《古兰经》52:30-32)

安拉描述了那个时代的诗人们的状况,然后对先知和诗人做了比较:

“诗人们被迷误者所跟随。你不知道吗?他们在(语言与思想的)[1] 山谷中彷徨。他们只尚空谈,不重实践。惟信道而行善并多多记念安拉,而且在被欺压之后从事自卫的人除外,不义者,将来就知道他们获得什么归宿。”(《古兰经》26:224-227)

阿拉伯的诗人们远离了真理,他们沉醉于描述酗酒、女人、战争、以及闲暇等无聊之事务。而与他们相反,先知穆罕默德则用优美的态度号召人们走向安拉之路,敬畏安拉、崇拜安拉,提升自身,兼济天下,而且他自己首先以身作则,遵循主道,而古今诗人和哲学家们往往只尚空谈而不重实践。

《古兰经》的风格不同于诗人们诗词歌赋的风格。阿拉伯诗人们创作诗歌时,遵循诗歌格律、韵律、节奏。而《古兰经》并没有遵循当时诗歌的任何格律,它的风格高于阿拉伯诗人所知晓的任何格律,令他们为之震惊。某些诗人仅仅在听了几节《古兰经》经文后便归信了伊斯兰,因为他们被《古兰经》的优美和雄辩打动了,他们知道《古兰经》绝非人的作品。

先知穆罕默德不管是在为圣之前,还是在为圣之后,从未写过诗歌,他本人也不喜欢诗歌。圣训学者们努力收集了称之为“逊乃”的先知言行录,如果从文学的角度去看它,它的风格完全不同于《古兰经》的风格。在浩如烟海的阿拉伯诗歌集里,没有一首是先知穆罕默德创作的诗歌。

他是一个魔术师吗?

先知穆圣从未学习或者用过法术。相反他谴责用法术,并教导他的追随者如何防范法术。玩弄法术的人与恶魔有某种联系,而他们正是利用这种“人鬼关系”捉弄人,欺骗人。恶魔极力宣扬谎言、罪恶、秽言秽行、恶劣品行……,并伺机破坏家庭,破坏社会。《古兰经》阐明了“恶魔附人身”的目的:

“我告诉你们,恶魔们附在谁的身上,好吗?恶魔们附在每个造谣的罪人身上。他们侧耳而听,他们大半是说谎的。”(《古兰经》26:221-223)

众所周知,穆圣是一位品德完美的人,他绝不像某些人所说的那样是说谎的人。他拥有最高尚的道德,最优美的礼节。在人类历史上,没有一位法术家能为人类带来像《古兰经》一样的经典,像伊斯兰一样的生活道路。



Footnotes:

[1] “他们在(语言与思想的)山谷中彷徨。”:犹如许多经注者指出的那样,诗人往往使用习惯用语描述某一个混乱的或者没有目的事物——而这些描述经常是自相矛盾的——这些描述只不过是语言、思想的游戏。此处的经文强调《古兰经》用语的准确性与诗歌之间的差异。《古兰经》文里没有任何矛盾或语义含糊的地方,而矛盾或语义含糊正是诗歌的痼疾。

最好

文章的部分内容

添加评论

  • 不对外公开

  • 您的评论在24小时内审核后发布。

    标有星号(*) 为必填选项。

查看最多

日常
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

编辑精选

(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

列表内容

您的上次访问
此列表当前为空。
按时间列表
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

最受欢迎的

等级最高
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
发送最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
打印最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
评论最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

您的收藏夹

您的收藏夹已空。 您可以用编辑工具条添加文章至此列表。

您的查看历史

'清空您的历史记录。