伊斯兰简介(1/2)

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 本文是有关伊斯兰的意义,安拉的概念,以及安拉通过使者向世人传达的使命的简单介绍。

  • 丹尼尔·马斯特、阿布杜·拉赫曼·斯奎尔、I.卡卡
  • 发布时间 10 Oct 2011
  • 最后修改时间 03 Mar 2013
  • 打印: 344
  • 查看: 25,724
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

伊斯兰与穆斯林

A_Brief_Introduction_to_Islam_(part_1_of_2)_001.jpg“伊斯兰”(Islam)一词在阿拉伯语中意为“顺从安拉的意愿”。该词源于阿拉伯语词根“色俩目”(salam),意为“和平”。既如此,伊斯兰教导的是精神意义上真正的和平与安宁,即顺从安拉并依照安拉的律法而生活。安拉启示给世人的最重要的真理就是:除安拉外绝无应受崇拜的,人类理应崇拜他。ao

“穆斯林”(Muslim)一词是指顺从安拉意愿的人,而不分种族、民族和国籍。作为穆斯林,必须坚定地顺从安拉,积极地服从安拉,依据他的启示生活。许多人错误地认为,伊斯兰只是阿拉伯人所信仰的一种宗教,因而不去进一步地了解和探究伊斯兰。其实,在世界的每一个角落都有信仰安拉的人,即使是英国和美国,穆斯林人口亦非少数,而从波斯尼亚到尼日利亚,从印度尼西亚到摩洛哥的整个穆斯林世界,我们可以清晰地看到,穆斯林来自于不同的种族、民族和国家。世界上所有的穆斯林中80%是非阿拉伯人,仅仅印度尼西亚一个国家的穆斯林人口就超过了整个阿拉伯世界的穆斯林人口!因此,尽管阿拉伯人绝大多数是穆斯林,但世界绝大多数穆斯林仍然为非阿拉伯人。由此可见,凡是完全归信安拉和崇拜安拉的人都是穆斯林。

启示的连续性

伊斯兰并不是一个新生的宗教,因为“伊斯兰”——顺从安拉的意志,其核心自始至终就是接受安拉启示的信仰与生活方式。因此,伊斯兰乃是名副其实的“天启宗教”,它传承着安拉派遣的历代先知和使者致力于传达的共同使命。穆斯林认为,安拉所派遣的所有先知和使者,其中包括努哈、易卜拉欣、穆萨、尔撒和穆罕默德,他们的使命是一脉相承的——传达以“拜主独一”为中心内容的信仰。由此,我们知道先知穆罕默德不是许多人所认为的新型宗教的创立者,而是安拉派遣的最后一位集大成的使者。先圣穆罕默德给全人类带来了安拉最终的启示——《古兰经》,安拉也以此实现了他对先知易卜拉欣的允诺。

我们完全可以说,伊斯兰的道路就是先知易卜拉欣的道路,因为在《圣经》和《古兰经》都提到,先知易卜拉欣在顺从安拉和崇拜安拉方面是人类的榜样。基于此,我们完全可以说,伊斯兰是先前诸天启宗教的传承和封印,所有的先知、使者以及跟随他们的民众,都是“穆斯林”——顺从安拉的民众,他们遵循和传达的就是“伊斯兰”——服从安拉的意志。

安拉的独一性

伊斯兰信仰的基础是,相信全能的安拉——先知努哈、易卜拉欣、穆萨及尔撒信奉的主——是独一的。伊斯兰教导我们,信仰独一的安拉既是人类的直觉意识,也是人类先天的精神倾向(天性),因此,伊斯兰对于安拉的概念简单明确又容易理解。伊斯兰教导我们,人类的思想和灵魂是适于接受安拉的启示的,同样,安拉对于人类的启示也是简单明了、合乎天性和理性的,而不可能是矛盾重重、神秘莫测、相反理性的。伊斯兰教导我们,虽然我们不可能仅用我们有限的思维完全理解和领会安拉,但这并不意味着我们对于安拉的认识模模糊糊,甚至荒诞不经。

根据伊斯兰的教义,全能的安拉是绝对独一的,他无伙伴,更无任何匹敌,除他外绝无任何应受崇拜的。因此,穆斯林必须保持同安拉的直接的主仆关系,任何通过中介的崇拜形式都是被绝对禁止的。在伊斯兰看来,信仰安拉的独一性就是指,所有的祈祷和崇拜只归于安拉,只有独一的安拉才是真正意义上的“主宰”(Lord)和“救世主”(Saviour)。尽管有些宗教也信仰“独一的神”,但他们的很多祈祷和崇拜并不独归独一主宰,他们也相信“主”的存在和大能,但他们信仰的主并不是全知的、全能的、永恒的安拉,即使他们的经典中充满有关“主”的描述也罢。可以肯定地说,根据伊斯兰的教义,一个人仅仅拥有“安拉是独一的主宰”的信仰还远远不够,还必须要有对这一信仰的践行。

简言之,在伊斯兰看来,人们对于安拉的更加完善的认知应该源于安拉的启示本身,只有这样,对安拉的认识才不致于模棱两可、含糊不清,因为神就是神,人就是人。既然安拉是独一的造物主,是宇宙万物的供养者,那么,他完全超越于被造物,造物主就是造物主,被造物就是被造物,决不能混为一谈。伊斯兰告诉我们,安拉具有独一无二的特性,无性别,人类是软弱的,安拉超乎于人类的想象。《古兰经》教导,安拉的迹象,遍布我们周围的世界,证明着安拉的智慧、大能及安拉的真实存在。在《古兰经》中,安拉要求世人去思考安拉的造化,以便更好地治理大地,建设文明。穆斯林相信,安拉是博爱的、至仁的、至慈的、全观的。伊斯兰反对一切迷信崇拜和极端的哲学思辨。有些宗教和哲学学说将“神”描绘成一种凡人所达不到的、无利害的、无意识的“高超的力量”。另有一些宗教却将“神”人格化,认为神每时每刻出现在被造物之中,并化身为某个人,某件物,甚至任何一种事物的形象而存在。然而,在伊斯兰看来,安拉确已明确启示人类,他是“至仁的”、“至慈的”、“至爱的”和“应答祈祷的”,但同时强调,“万物不像他”,且他是超乎时间、空间和他的被造物的。值得一提的是,穆斯林所崇拜的同犹太教徒和基督教徒所崇拜的是同一个主宰,因为万物只有一个养主。但遗憾的是,许多人误认为,穆斯林所崇拜的同犹太教徒和基督教徒所崇拜的不是一个“神”,“安拉”(Allah)只是“阿拉伯人的神”。这些都是伊斯兰的敌人宣扬的歪理邪说。事实上,“安拉”仅仅是阿拉伯语对于全能的主的名称,对于安拉的这一称呼,讲阿拉伯语的犹太人和基督徒同样使用着。需要澄清的一点是,即使穆斯林所崇拜的同犹太教徒和基督教徒所崇拜的是同一个主宰,但同其他一些宗教对于神的概念是有区别的,这主要基于其他宗教都不是“天启的宗教”。例如,穆斯林拒绝基督教徒信仰的“三位一体”,不仅因为《古兰经》否认这一说法,而且因为假如这是安拉的真实属性,那么他会清晰地启示给先知努哈、易卜拉欣、穆萨和其他所有的先知和使者的。

最好

伊斯兰简介(2/2)

评论:
字体大小:
A- A A+

属性: 《古兰经》的价值,先知穆罕默德为世人带来了来自安拉的真理,伊斯兰为何成为人类最完美的生活之路。

  • 丹尼尔·马斯特、阿布杜·拉赫曼·斯奎
  • 发布时间 10 Oct 2011
  • 最后修改时间 10 Oct 2011
  • 打印: 287
  • 查看: 21,347
  • 评论: 暂无
  • 评论人: 0
  • 已发送: 0
  • 评论时间: 0
最好

《古兰经》

“古兰”(Al-Quran)一词在阿拉伯语中意为“诵读”。在伊斯兰看来,《古兰经》是安拉启示给先知穆罕默德并由他传达给人类的最后的。《古兰经》有时也被拼写为“可兰经”(Koran)。它是安拉的言辞,这在经文中多次明确提到。与其他天启经典不同的是,《古兰经》无论从文字还是意义,都作为一种活生生的应用语言而被完美地保存下来。《古兰经》是阿拉伯语的一种永恒的奇迹,它的语言风格、表达形式及精神影响空前绝后。《古兰经》作为安拉给人类的最后一部经典,是在23年间陆续零星地启示给先知穆罕默德的。

《古兰经》与其他宗教的经典不同的是,它的信仰者认为它是安拉的言辞,也就说,它不是任何宗教学者或宗教委员会的作品。《古兰经》在先知穆罕默德时代,被公开地在穆斯林和非穆斯林社区诵读。整部《古兰经》在先知穆罕默德有生之年就被完整记录下来,并且,有很多圣门弟子能够将《古兰经》全文逐字逐句地背记于心间。因此,同其他经典不一样,《古兰经》极受穆斯林的敬重,它是安拉的语言,因而被成千上万的穆斯林精心抄录或熟背于心,不容有丝毫的更改,因此,《古兰经》被完整、全美地保存至今。

至于《古兰经》的教诲,它乃是对于全人类的告示,而不是针对某一个特定宗族的,也不是属于哪一个“选民”的。它带来的并不是一个新的宗教或新的信息,而是所有的先知共同传达的同一使命——认主独一,拜主独一。安拉启示《古兰经》主要目的在于,让它成为人类的生活指南,教导世人认识并信仰独一的安。《古兰经》还包含历代众先知的故事,如努哈、易卜拉欣、穆萨、尔撒等。《古兰经》还包含着来自于安拉的命令和禁令。当今社会,有许多人生活在疑惑、空虚和“政治权利”中,而此时,如果人们回归《古兰经》,他们一定会发现的《古兰经》的教诲确已为人们开出了医治错综复杂的今日社会中的许多“疑难杂症”。简言之,《古兰经》是最完美的人生指南。

先知穆罕默德

同其他许多宗教的建立者不同的是,伊斯兰的最后一位先知是有真实文字记录的历史人物。他光芒的一生的详实记录众所周知。穆斯林不仅拥有安拉降示给先知穆罕默德的启示录——《古兰经》,而且拥有这位使者的言行记录——哈迪斯。但我们明白,穆斯林所信仰和追随的先知穆罕默德仅仅是安拉拣选的一个凡人,他不具备任何的“神”的属性。为了避免人们信仰上生出瑕癖崇拜,先知穆罕默德曾真切告诫信士们,他只是“安拉的仆人和使者”,安拉给人类的最后启示教导世人“除安拉外绝无任何真应受拜的主”,而先知穆罕默德就是安拉启示的一个活生生的践行者,是榜样。简而言之,安拉降示启示给穆罕默德,是为了让他教授启示、传达启示、复活启示,进而去实践启示。

因此,穆罕默德不只是《圣经》中众先知意义上的“预言家”,更是一位政治家和统治者。他一生生活简朴,他传达了完美的宗教信仰,他成就了作为朋友、丈夫、教师、统治者、士兵和法官的最佳楷模。为此,穆斯林跟随他的目的不是为了顺从他,而是为了更好地顺从安拉。因为穆罕默德不仅教导我们如何处理人与人之间的关系,而起,他还更加透彻地为我们解明了如何确立同安拉的关系,如何崇拜安拉。而我们崇拜安拉只是为了追求安拉的喜悦。

同其他众先知一样,穆罕默德也曾面对众多反对者,在他传教期间曾屡受迫害。然而,他在对待他的敌人时,却表现得异常宽容和公正。最终,他圆满完成了他的使命,即使在起初因敌人的迫害而迁徙,但在他去世后的一千多年里,伊斯兰遍及西起西班牙东至中国的世界各个角落。穆罕默德是安拉的众先知中最伟大的一位先知,不是因为他有新的教义和伟大的奇迹,而是因为他是安拉所拣选的传达安拉的最后启示的集大成的使者,而这一启示适合于任何地点、时间、民族,且永恒不变,直至末日。

伊斯兰的生活方式

在《古兰经》中,安拉告诉人类,人类被造只是为了去崇拜安拉,因此,崇拜独一的安拉是一切信仰的基础。既然伊斯兰涵盖生活的方方面面,那么崇拜独一的安拉是人类生活不可或缺的一部分。很明显, 如果人类是为了独一的安拉,并依照安拉的律法生活,那么他们的一切行为都是崇拜安拉的行为。由此,伊斯兰认为,崇拜不只是一种宗教仪式。

伊斯兰教导,仁慈及任何能治愈人心美德,例如谦虚、真诚、忍耐等,都是倍受倡导的。相反,伊斯兰反对傲慢、自私等恶劣品行,因为全能的安拉是人类正义的唯一判决者。

在伊斯兰看来,人类的本性是现实和平等的。人类不能被视为负有原罪的,行善与作恶都是人后天的作为。

伊斯兰教导我们,信仰和行为要一致。安拉给予了人类自由选择的意志,而一个人信仰的强弱程度取决于其行为的优劣程度。安拉把人造成软弱的和容易犯罪的。这是人类的本性,是安拉依照他的智慧的造化,但这不是宿命,不是堕落,更不是造化上的缺陷。这就是为何忏悔之路总是为世人敞开,安拉为何喜爱忏悔者胜过没有任何犯罪的仆人的原因。

伊斯兰指导的生活,建立在对安拉的信仰、敬畏和对安拉无限仁慈的希望上。生活中,若没有对安拉的敬畏,人就会犯罪,就会悖逆不从。与此同时,人难免犯罪,一个人若认为安拉定罚不饶,难免,人将会因绝望而自暴自弃,因此,伊斯兰教导,绝望于安拉的仁慈无疑源于信仰的薄弱。

另外,作为对先知穆罕默德的启示,《古兰经》还包含了关于后世生活和审判日的很多教诲。由此,穆斯林相信,全人类必将受到安拉对于他们在尘世生活中信仰和行为的最终审判。在审判日,安拉将是仁慈和公平的,世人只是受到他们能力范围内的行为的拷问。

由此可以这样说,伊斯兰教导,今世的生活只是一种考验,全人类必将受到在安拉面前的拷问。信仰后世是导人于公正和高尚道德的关键。否则,人就会认为,死亡就是今世生活的终结,因而将导致人自私自利、唯利是图和道德败坏。

伊斯兰导人于最美的生活

伊斯兰教导,生活因为相信安拉和感谢安拉的给养而幸福,真正的“自由”就是从物欲和人为的各种思想意识的束缚中获得解放。而在今日之世界,在人们的思想认识中 “自由”就是无限制地满足他们无限的欲望。伊斯兰完全明确地教导世人,要始终明确生活的目的和方向。在伊斯兰看来,人人皆为兄弟,其平等务实的教诲是人类获得心灵平静、正确指引和高尚道德的源泉。明确同全能的安拉的关系,以及人生的目的和归属,作为穆斯林,就能从日常生活的困扰中获得真正的解脱。

总之,伊斯兰的生活方式是一种纯洁的健全的生活。通过定期的祈祷、斋戒而培养了自律、自控的意识,人们也因此不再迷信,不再存有任何的种族歧视和民族偏见。生活在崇拜安拉的道路上,人们由此而获得至仁主的光亮,获得属于自己的尊严。

最好

文章的部分内容

添加评论

  • 不对外公开

  • 您的评论在24小时内审核后发布。

    标有星号(*) 为必填选项。

查看最多

日常
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

编辑精选

(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

列表内容

您的上次访问
此列表当前为空。
按时间列表
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

最受欢迎的

等级最高
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
发送最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
打印最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
评论最多
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)
(阅读 更多。。。)

您的收藏夹

您的收藏夹已空。 您可以用编辑工具条添加文章至此列表。

您的查看历史

'清空您的历史记录。